Довольно много сказано о грудном вскармливании (ГВ) и его величайшей пользе. Практически все издания, так или иначе касающиеся материнства и ребенка, буквально завалены материалами о кормлении ребенка грудью. Не будем останавливаться на ГВ, давайте рассмотрим не менее значительный процесс – инволюцию, или прекращение естественного вскармливания.
Термин «инволюция» в медицине означает «свертывание», редукция или утрата в процессе развития и существования конкретного органа. То есть, по простому, это естественный процесс прекращения лактации.
Давайте узнаем, что думают об этом медики и производители лекарств и детских смесей. А мнения у них, почему-то расходятся… Одни утверждают, что в естественном кормлении после исполнения малышу 1 года нет никакой надобности. А точнее, биологическая ценность в маминого молочка, по ниспадающей, доходит до минимума. Другие полностью не согласны с первыми. Но, большинство, все-таки, считает, а МОЗ настоятельно пропагандирует обязательное ГВ до 3-х лет!
Осмелимся предположить, что для безболезненного отлучения от груди матери ребенок должен быть готов сам, будь ему 10 месяцев или 3 года. Однако, для того, чтобы всерьез задуматься об инволюции ГВ, необходимо иметь весомые на то причины. Среди них:
- срок лактации – она, лактация, обязательно должна достигнуть зрелости, в основном, такой период наступает в 1 год и 2,3 месяца. Но, не считайте это правилом! Каждая мамочка индивидуальна, так же, как и ее ребенок.
- физическое утомление кормящей мамы – это не сегодняшняя усталость от прожитого дня и от стирки с уборкой после чада, а это, скорее, моральное отношение к своему ГВ. Плюс ко всему, если Вы испытываете неприятные ощущения, которые раньше не припоминаете, если дитя искусало соски при прорезывании зубов, если появились трещины и т.д.
- если сосательная активность ребенка нарастает – это говорит о том, что его не удовлетворяет количество вырабатываемого молока, соответственно, частые прикладывания стимулируют и повышают лактацию.
Естественно, это не все причины, при которых возможно начало инволюции, но, пожалуй, одни из главных.
Непосредственно же инволюция может проходить как безболезненно, так и с тяжелыми психологическими аспектами. Это, опять-таки, зависит от индивидуальности мамы и ребенка.
Если Вы будете использовать постепенное отлучение, Вам не придется сцеживаться, принимать медицинские препараты, все пройдет само собой. Если же молоко не убывает – значит, инволюции молочных желез нет. Постарайтесь отложить процесс на позднее время.
При чрезмерном переживании, нервозности малыша во время отлучения от груди главным правилом есть постоянное внимание, уделяемое ребенку. Используйте совместный сон, играйте подольше, проводите время на свежем воздухе – главное будьте всегда рядом.
24-12-2009 14:57