Деформации позвоночника возникают параллельно с изменением наклона тазового и плечевого пояса. Органические изменения в сагиттальной плоскости называются кифозами и лордозами, во фронтальной - сколиозами. Первые протекают более или менее симметрично, вторые - ассимметрично.
Кифоз - это искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенное выпуклостью назад. В детской практике чаще приходится встречаться в раннем возрасте с рахитическим и в юношеском возрасте с остеохондропатическим кифозом. Рахитический кифоз представляет собой проявление общего рахита и обнаруживается на 1-2 году жизни ребенка. Кифотический процесс локализуется в нижнем грудном и поясничных отделах позвоночника (спина имеет сутулый вид). При длительном сидении в согнутом положении тела позвонков уплощаются и в запущенных случаях приобретают клиновидную форму, скошенную вперед. Нередко с исчезновением рахита исчезает почти бесследно и кифоз.
Лечение кифоза у детей - противорахитическое и ортопедическое. В числе средств ортопедического лечения большое значение принадлежит лечебной физкультуре.
Своеобразной формой кифотической деформации является юношеский кифоз, при котором анатомические изменения обнаруживаются в 1, 2, 3 нижних грудных позвонках. Наиболее типичной локализацией процесса являются 7-10 грудные позвонки. Наиболее часто заболевание наблюдается у мальчиков (в 3 - 4 раза чаще, чем у девочек) в возрасте 12-15 лет, а у девочек - в возрасте 12-14 лет. Наблюдались случаи заболевания в 5-6-летнем возрасте.
Сущность заболевания заключается в асептическом некрозе хрящевых элементов позвонков (дисков), а в дальнейшем и самих тел позвонков, что сопровождается уплощением и клиновидной их деформацией.
Вследствие кифоза возникает контрактура грудных мышц, прямой мышцы живота, сведение вперед плечевых суставов, отставание лопаток от грудной клетки, растяжение мышц спины.
Лордоз - искривление позвоночника выпуклостью вперед, преимущественно в поясничном отделе.
Остановимся на описании лордоза, вызванного нарушением функции опорно-двигательного аппарата. Позвоночник в крестцовой кости укреплен неподвижно между тазовыми костями, поэтому одновременно с изменением наклона таза изменяется кривизна поясничного отдела позвоночника. Длительное пребывание в положении сидя, лежа «калачиком» ведет к укорочению мышц и связок передней поверхности тела, в результате чего увеличивается угол наклона таза и происходит усиление поясничной кривизны.
Характерный сопутствующий признак лордоза - отвислый живот. Мышцы брюшного пресса растянуты, ослаблены, что приводит к опущению органов брюшной полости.
При лордозе не рекомендуется длительно лежать на животе. В методике лечебной физкультуры особое внимание уделяется упражнениям для укрепления мышц живота.
При этой деформации необходимо прежде всего укреплять мускулатуру живота, которая у детей недостаточно развита. Кроме того, показано применение упражнений, при которых поясничная кривизна позвоночника уменьшается.
11-02-2010 14:43