Все автовладельцы знают, что в зимнее время любой автомобиль требует повышенного внимания и ухода. Особенно это касается шин, поскольку именно они отвечают за безопасность на зимней дороге. За всю историю автомобилестроения сложено немало мифов и стереотипов о зимней резине, которые мы и попробуем развенчать.
Любому автомобилю зимой необходима «сменная» резина. Зимние шины отличаются от летних не только наличием шипов, но и материалом, из которого они произведены. Так, к примеру, летние шины способны сохранять свои свойства при температуре не ниже +5°, так как в более холодной среде они сразу же затвердевают. В таких условиях даже на сухой поверхности занос с вероятностью разрыва при проколе будет более вероятен.
С зимними шинами все иначе: они буквально плавятся при температуре выше +5°, что заметно снижает устойчивость автомобиля. Демисезонные шины способны показывать наилучший результат при температуре от -7° до +12°, однако при других температурных показателях они деформируются, поэтому летом их лучше не использовать.
Миф №1. Зимние шины лучше надевать на одну ось
Это самый распространенный миф. Такой вариант поможет решить проблему трогания с места, а также улучшить проходимость машин с классическим приводом. Если надеть шины только на заднюю ось, медленное торможение и плохое управление Вам обеспечены.
Если Вы – владелец авто с передним приводом, посетив автобазар и прислушавшись к советам местных «знатоков», все-таки решили надеть шины на одну ось – сразу же можете узнавать телефонный номер службы эвакуации (на доске объявлений Emarket.ua полно таких предложений). Так вот, в таких случаях задняя часть авто на первом же повороте сорвется с дороги и уйдет в занос, а далее, развернувшись задом наперед, скатится на обочину. Поэтому привычка надевать шины на одну ось – одна из главных причин аварий на зимней дороге. Цените безопасность, пользуйтесь полным комплектом зимних шин – и Вам не придется посещать ни больницу, ни раздел «Продажа авто» на доске объявлений в Интернете.
Миф №2. Снижать давление в шинах на скользкой поверхности
Снизив давление в шинах, Вы еще больше ухудшите сцепление с дорогой, так как площадь контактной поверхности увеличится, а удельное давление упадет.
Миф 3. Шипы эффективны лишь на сухом льду толщиной более 1 мм
Это миф. Зимние шины с шипами способны помочь водителю даже на тонком льду со слоем воды. Естественно, эффективность шин на такой поверхности будет значительно ниже, но на летних шинах вы вообще далеко не уедете.
Миф 4. Прерывистое торможение уменьшает тормозной путь
Многие до сих пор верят этой легенде. Единственный способ опровергнуть этот миф – провести эксперимент, после чего Вы поймете, что при торможении «юзом» на зимней дороге тормозной путь будет короче, чем при использовании прерывистого торможения. Виртуозы обычно производят торможение на грани блокирования.
В результате аварий растет не только автопродажа, но и количество обращений в больницу, поэтому используйте все способы, чтобы обезопасить себя за рулем. Использование зимних шин значительно сократит тормозной путь, а наличие шипов позволит Вам остановиться в критической ситуации несколькими метрами ранее.
Учтите, что Вы все равно не сможете так же легко ездить по льду, как по сухому асфальту. Шины с шипами действительно улучшают устойчивость, но сделать лед менее скользким они не могут.
Будьте осторожны на дорогах!
20-12-2011 11:34