Организация работы любого предприятия всегда связанна с проведением предварительных проверок и получением разрешений от всевозможных инстанций. Одним из наиболее частых гостей любой организации является СЭС. А ее сотрудники, помимо общей санитарии, контролируют и выполнение ряда нормативных документов Минздрава. При этом их количество настолько велико, что для того, чтобы разобраться в каждом из них может даже понадобиться юридическая консультация.
Направление деятельности
В зависимости от профиля деятельности конкретного предприятия или организации, перечень используемых в работе санитарных правил, норм и положений может существенно меняться. Наибольшее количество подобных нормативных документов Министерство здравоохранения разработало непосредственно для самих объектов здравоохранительной системы: медицинских учреждений, санаториев, профилакториев, детских оздоровительных лагерей и т.п.
Особое внимание уделяется также детским учреждениям, для которых разработан ряд правил и санитарных норм, закрепляющих как основные санитарно-гигиенические требования по организации самого учебного процесса, так и относительно питания детей в подобных учреждениях.
Промышленные предприятия обязаны выстраивать производственный процесс не только в соответствии с конкретными технологическими требованиями, но и с санитарно-гигиеническими нормами, изложенными в соответствующих нормативных документах. Ряд других видов деятельности и их организация также регулируются отдельными нормативными документами медицинского характера.
Руководство к действию
Большинство современных предприятий, к сожалению, до последнего откладывает урегулирование вопросов соблюдения всех предписанных санитарных норм и создание в условиях отдельно взятого концерна или компании необходимого для эффективной и безопасной работы микроклимата.
Между тем, несоблюдение требований Министерства здравоохранения, изложенных в соответствующих роду деятельности конкретного предприятия правилах и санитарных нормах, влечет за собой не только применение штрафных санкций со стороны государства. Подобное упущение создает и существенные риски для всех сотрудников такого предприятия. Ведь при нарушении санитарно-гигиенических правил работы в конкретных условиях, вероятность ухудшения здоровья сотрудников увеличивается в разы. Тогда как обеспечение, к примеру, надежной и качественной вентиляции сделает их рабочий процесс не только безопаснее, но и комфортнее, что не может не отразиться на результатах их работы.
10-07-2012 15:47