ИНСТРУКЦИЯ
для медицинского применения препарата
ОМЕПРА 30Л 20
(OMEPRAZOL 20)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: Omeprazol; (RS)-5-метокси-2-[[(4-метокси-3,5диметил-пиридин-2-ил) метил]-сульфинил]-1Н-бензимидазол;
основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы, содержащие кишечнорастворимые белые гранулы;
состав: 1 капсула содержит 20 мг омепразола;
вспомогательные вещества: маннитол, сахар фармацевтического класса, динатрия гидроген фосфат, лауриловый сульфат натрия, карбонат кальция, гидроксипропилметил целлюлозы фталат, цетиловый спирт.
Форма выпуска. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Средства для лечения пептической язвы. Ингибиторы " протонного насоса". Код АТС А 02В С 01.
Фармакологические свойства. Омепразол подавляет фермент Н+/К+-АТФазу, ответственный за секрецию соляной кислоты кислотными клетками желудка. Благодаря такому выборочному внутриклеточному действию, не зависимому от мембранных рецепторов, омепразол принадлежит к не зависимому классу ингибиторов секреции соляной кислоты, которые блокируют конечную фазу секреторного процесса.
Благодаря своему механизму действия, омепразол уменьшает не только базальную секрецию кислоты, но и ту секрецию, которая может быть стимулирована, не зависимо от вида стимулятора; он повышает величину рН и уменьшает секреторный объем. Как слабая основа омепразол обеспечивает обогащение кислотной среды кислотной клетки и становится эффективным как ингибитор фермента только после присоединения протона.
При pН<4 омепразол испытывает протонирование с образованием более активного соединения, а именно: омепразола сульфенамида. Время, пока он остается в клетке, более продолжительное, чем период полувыведения основы омепразола из плазмы. Адекватно низкую величину рН можно обнаружить только в клетке с кислотной реакцией. Этим объясняется высокая специфичность омепразола. Омепразола сульфенамид связывается с ферментом и, таким образом, ингибирует его активность.
В том случае, когда система фермента блокируется, и уровень рН повышается, меньше омепразола накапливается или превращается в активный метаболит, таким образом, накопление омепразола регулируется механизмом типа обратной связи.
Фармакокинетика. Омепразол назначают в виде гранул с кишечнорастворимым покрытием, которые содержатся в желатиновой капсуле. После перорального приема омепразол всасывается в тонкой кишке. Максимальные концентрации в плазме достигаются через 1-3 ч после приема. Конечный период полувыведения из плазмы составляет приблизительно 40 мин, а клиренс плазмы - 0,3-0,6 л/мин. У некоторых
пациентов наблюдалась сниженная элиминация: период полувьпзедения увеличилась втрое, площадь АUС выросла в десять раз.
Омепразол имеет относительно небольшой объем распределения (0,3 л/кг массы тела), что отвечает объему внеклеточной воды. Связывания с белками достигает почти 90 %.
Как слабая основа, омепразол накапливается в кислотной среде системы внутриклеточных каналов париетальной клетки. В этой кислотной среде омепразол присоединяет протон и превращается в действительно активное соединение - сульфенамид. Это активное соединение ковалентно связывается с протонным насосом (H+/K+ АтФазой) секреторно й мембраны и угнетает ее активность. Таким образом эффект блокирования кислоты является значительно более длительным, чем время присутствия основы омепразола в плазме. Активность угнетения кислоты не зависит от концентрации в плазме ни в каком моменте, но коррелирует с площадью под кривой зависимости концентрации в плазме от времени (АUС).
Омепразол почти исключительно и полностью метаболизируется в печени. В моче неизмененный препарат не оказывается. В плазме оказываются сульфон, сульфид и гидроксиомепразол. Ни один из этих метаболитов не имеет существенного влияния на секрецию кислоты. Приблизительно 80% введенной дозы экскретируется в виде метаболитов с мочой, а 20% - с фекалиями. Двумя основными метаболитами в моче являются гидроксиомепразол и соответствующая ему карбонова я кислота.
Кинетика омепразола у пациентов с почечной недоста точностью подобна кинетике у здоровых людей. Тем не менее, поскольку почечная элиминация - важнейший путь экскреции метаболитов омепразола, скорость их элиминации уменьшается пропорционально степени нарушения функции почек. Накопления после однократного приема препарата маловероятно.
Биодоступность омепразола слегка повышается у пациентов преклонного возраста, тогда как элиминация из плазмы замедляется. Однако индивидуальные уровни соответствуют уровням здоровых людей. Нет также свидетельств относительно сниженной переносимости препарата пациентами преклонного возраста при использовании рекомендованных доз.
Приблизительно 50% повышение системной биодоступности было установ лено после пятидневного внутривенного введения 40мг Омепразола, что можно объяснить уменьшением печеночного клиренса.
У пациентов с нарушенной функцией печени клиренс омепразола снижается, а период полувыведения из плазмы может достигать 3 часов. Тогда биологическая доступность может превысить 90%. Лечение 20 мг омепразола в сутки в течение 4 недель переносилось хорошо. Ни омепразол, ни его метаболиты не накапливались.
Омепразол незначительно проникает через плаценту. Суммарная его концентрация в фетальной плазме составляет приблизительно 20% о материн ской концентрации. Препарат не накапливается в фетальных тканях, механизмы секреции соляной кислоты запускаются непосредственно перед рождением. Омепразол не может накапливаться и не активируется в желудке, а также не влияет на уровень гастрина, который вообще повышен у плода перед рождением (гастрив не проникает через плаценту). Эти данные позволяют сделать вывод, что омепразол не оказывает влияние на слизистые оболочки плода.
Показания к применению.
Дуоденальна я язва; язва желудка; рефлюкс-эзофагит; синдром 3оллингера-Эллисона; продолжительная профилактика рецидивов при тяжелых формах рефлюкс-эзофагита; профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные применением нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, противоревматические препараты).
Способ применения и дозы.
Дуоденальна я язва
Как правило, назначают 1 капсулу Омепразола в сутки. У большинства пациентов очень быстро исчезает симптоматика. В большинстве случаев язва заживляется в течении 2 недель. Если двухнедельного лечения недоста точно, препарат назначают еще на 2 недели. Лечение дуоденальной язвы не должно превышать 4 недели.
Язва желудка
Как правило, 1 капсула Омепразола в сутки. В большинстве случаев язва заживляется в границах 4 недель. Когда такого курса лечения недоста точно, препарат назначают еще на 4 недели.
Рефлюкс-эзофагит
Как правило, 1 доза составляет капсулу Омепразола в сутки. У большинства пациентов быстро исчезает симптоматика. В большинстве случаев рефлюкс-эзофагит вылечивается в течении 4 недель. Если четырехнедельного лечения недоста точно, препарат назначают еще на 4 недели.
При лечении язвы желудка или рефлюкс-эзофагита не следует превышать 8-недельную продолжительность лечения, поскольку опыт долгосрочной терапии ограничен.
Синдром Золлингера-Эллисона
Дозу не обходимо регулировать индивидуально. Рекомендованная начальная доза составляет 3 капсулы Омепразола (что отвечает 60мг омепразола в сутки) один раз в день. Продолжительность такого лечения определяется клиническими показаниями. Более 90% пациентов с наиболее тяжелыми формами этой болезни, для которых характерна недостаточная реакция на другие виды терапии, успешно вылечивались при использовании доз от 20 до 120 мг омепразола в сутки. В случае превышения 80мг в сутки дозу следует разделить на два приема. Предусмотреть продолжительность лечения в случае синдрома Золлингера-Эллисона невозможно.
Долгосрочная терапия для профилактики рецидива при тяжелых формах рефлюкс-эзофагита.
Для профилактики рецидива у пациентов с тяжелым рефлюкс-эзофагитом назначают 1 капсулу Омепразола (что отвечает 20 мг омепразола) в сутки. Доза может быть увеличена до 2 капсул Омепразола (что отвечает 40 мг омепразола) в сутки в случае, если жалобы возобновляются. Продолжительность долгосрочного лечения у пациентов с тяжелым рефлюкс-эзофагитом ограничивается одним годом, поскольку безопасность этого препарата недоста точно изучена при более продолжительном применении.
При применении омепразола дольше 8 недель следует ожидать развития гиперплазии аргирофильных клеток слизистой оболочки желудка. Возможная дальнейшая трансформация этих изменений в рак желудка. Таким образом, не обходимо тщательно сопоставлять пользу от такого лечения с возможным риском.
Профилактика и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами
При лечении принимают, как правило, 1 капсулу Омепразола в сутки (что соответствует 20 мг омепразола) в течение 4 недель. Если четырехнедельного лечения недоста точно, препарат назначают еще в течении 4 недель. С целью профилактики развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая может быть спровоцирована нестероидными противовоспалительньпии препаратами, рекомендуется принимать 1 капсулу Омепразола (соответствует 20мг омепразола).
Суточную дозу (20мг омепразола) не следует превышать у пациентов с нарушенной функцией почек ли дисфункцией печени, а также у пациентов преклонного возраста (за исключением лечения синдрома Золлингера-Эллисона).
Капсулы следует глотать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости перед едой (утром или вечером). В случае не обходимости второго приема (например, когда доза выше 80 мг используется при лечении синдрома Золлингера-Эллисона), это следует делать перед ужином.
Побочное действие.
Кровь
Сообщалось о частных случаях изменения картины крови, обратимой тромбопении, и/или лейкопении или панцитопении, а также агранулоцит оза. Взаимосвязь с приемом Омепразола не установ лена.
Желудочно-кишечный тракт
Иногда возможны диарея, запор, метеоризм (возможно с абдоминальной болью) или тошнота и рвота. В большинстве случаев эти симптомы уменьшаются при продолжении лечения.
Изредка сообщалось о сухости во рту, воспалении слизистой оболочки рта, кандидозе или панкреатите. Взаимосвязь с приемом Омепразола не установ лена.
В случае одно временного приема кларитромицина иногда наблюдалась окрашивание языка в коричнево-черный цвет. После окончания курса лечения это явление исчезало. Наблюдались чрезвычайно редкие случаи формирования кисты железистого тела. Она была доброкачественной и исчезала после прекращения лечения.
Кожа, волосы, ногти на руках и ногах
Иногда наблюдались зуд, сыпь на коже, выпадение волос, мультиоформная эритема, фоточувствительность, а также гипергидроз.
Изредка наблюдались синдром Стивенса-Джонсона или токсичный эпидермальний некролиз.
Печень
Иногда могут иметь место обратимые изменения показателей функции печени, которые исчезают после окончания лечения.
В отдельных случаях у пациентов с уже существующей болезнью печени наблюдались гепатит с желтухой или без нее, печеночная недоста точность, а также энцефалопатия.
Органы чувств
Иногда могут иметь место расстройства зрения (туман перед глазами, нечеткое видение, потеря остроты зрения и дефекты поля зрения) и слуховые расстройства (например, шум в ушах) или изменение вкусовых ощущений. Как правило, эти расстройства являются обратимыми.
Реакции гиперчувствительности
Следующее наблюдалось в отдельных случаях: крапивница, повышение температуры, ангионевротический отек, констрикция дыхательных путей, анафилактический шок, аллергический васкулит и лихорадка.
Центральна я и периферическая нервные системы
Иногда наблюдались повышенная утомляемость, разлады сна, головокружения и головная боль. Как правило, эти симптомы уменьшались при продолжении лечения.
В отдельных случаях сообщалось о спутанности сознания и галлюцинациях, большей частью у тяжелобольных пациентов или пациентов преклонного возраста, а в чрезвычайно редких случаях - также о депрессивных или агрессивных реакциях.
Другие побочные эффекты
Во время лечения иногда наблюдались периферические отеки, но они исчезали после окончания терапии.
Слабость мышц и/или боль в мышцах или суставах, а также онемения наблюдались изредка.
Описанные частные случаи гипонатриемии, интерстициального нефрита и гинекомастии.
Противопоказания.
Омепразол не следует принимать в случаях известной гиперчувствительности к активному ингредиенту Омепразола или любого из неактивных ингредиентов.
Опыт относительно лечения детей отсутствует; поэтому Омепразол противопоказан детям.
Диагноз рефлюкс-эзофагита может должен подтвержден эндоскопично. Омепразол следует использовать для длительного лечения рефлюкс-эзофагита только у пациентов, имеющих склонность к частым рецидивам и осложнениям своей болезни, а также у тех, у кого эта болезнь не лечится адекватно курсами, которые проводятся через определенный интервал времени.
К началу лечения препаратом Омепразол следует исключить наличие злокачественной опухоли желудка, поскольку лечения может замаскировать симптомы и отдалить правильный диагноз.
У пациентов с тяжелыми дисфункциями печени во время лечения Омепразолом следует контролировать уровень печеночных ферментов через регулярные интервалы времени. До начала лечения язвы, которая появилась вследствие применения нестероидных противовоспалительных средств следует отменить препарат, который повлек это. Профилактика язв, спровоцированных нестероидными противовоспалительньпии препаратами, может быть ограничена соответствующими группами риска.
Пере дозировка.
Симптомы Информация относительно характера симптомов пере дозировки Омепразола у человека отсутствует. Высокие одноразовые (до 160 мг) и суточные (до 360 мг) дозы Омепразола, а также внутривенно введенные дозы (одноразовые до 80 мг и суточные - до 200 мг или 520 мг за трое суток) переносились без побочные эффектов.
Лечение. Кроме мониторинга дыхания и состояния циркуляции крови в соответствии с общими правилами лечения интоксикации, нет особых рекомендаций относительно терапевтических мероприятий.
Особенности применения.
Омепразол не показан при незначительных желудочно-кишечных жалобах, например, в случае " синдрома раздраженного желудка".
У пациентов с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки не обходимо установить наличие Helicobacter pylori. Для Helicobacter pylori-положительных пациентов лечение может быть направленный на уничтожение этой бактерии во всех случаях, когда это возможно.
У тяжелобольных пациентов, в особенности с нестабильным циркуляторним состоянием, тяжелые, необратимые расстройства зрения вплоть до слепоты и слука вплоть до полной его потери сообщались в отдельных случаях, когда Омепразол применялся в виде болюсной инъекции. До сего времени взаимосвязь таких случаев не установ лена.
Тем не менее, особое внимание должно уделяться строгому соблюдению установ ленных показаний и рекомендованных доз при лечении тяжелобольных пациентов также и тогда, когда Омепразол принимается перорально. Насколько это возможно, функции зрения и слуха, а также состояние глазного дна должны контролироваться у таких больных до и во время приема препарата. Омепразол не обходимо отменить сразу же после установ ления каких-либо изменений или нарушений.
Применение при беременности и лактации
При беременности и во время лактации Омепразол следует применять только в случае постановки точного диагноза и соответственно перечню показаний. Имеющийся довольно ограниченный опыт применения препарата у беременных женщин не обнаружил каких-либо признаков токсичных эффектов у еще народившегося ребенка.
Влияние на способность водить транспортное средство и использовать мёханизмы
Во время лечения этим препаратом необходимым является регулярный медицинский контроль. Возможность водить автомобиль или работать с техникой' может быть нарушенной - эта реакция очень индивидуальная. Большей мерой это касается начального периода лечения, замены препаратов, а также случаев одно временного употребления алкоголя.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Омепразол метаболизуется главным образом через изоэнзимы группы 2С цитохрома-Р 450 (S-мефенитоин гидроксилаза). Экскреция диазепама, R-варфарина и фенитоина (активных веществ, которые также метаболизуются изоэнзимами группы 2С) задерживается. Рекомендуется предусматривать регулярный мониторинг пациентов, которые принимают антикоагулянты типа варфарина или фенитоина. Может случиться, что необходимым будет снижение дозы этих препаратов.
Нельзя исключить взаимодействие также с другими лекарственными препаратами, которые метаболизируются через изоэнзимы группы 2С цитохрома-Р 450 (например, гексобарбитал).
По результатам тестов, проведенных на сегодняшний день, омепразол не влияет на метаболизм следующих веществ: алкоголь, амоксицилин, будезонид, хинидин, кофеин, циклоспорин, диклофенак, естрадиол, лидокаин, метопролол, метронидазол, напроксен, фенацетин, пироксикам, пропранолол, S-варфарин, теофиллин.
Одновременный прием омепразола и кларитромицина приводит к повышению концентрации в плазме обоих препаратов; это также касается и других макролидных антибиотиков.
При одновременном применении омепразола и кларитромицина другие лекарственные препараты следует вводить с большой осторожностью, в особенности пациентам с тяжелой печеночной или почечной недоста точностью.
Не исключено, что омепразол замедляет (например, в случае кетоконазола) или ускоряет (напримёр, в случае эритромицина) всасывания препаратов, биодоступность которых зависит от величины рН желудочного сока.
Для профилактики и - когда невозможно отменить лекарственны препарат - также для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами, Омепразол принимается одновременно с соответствующим противовоспалительным препаратом.
Взаимное влияние на биодоступность было исключено для таких препаратов, как диклофенак, напроксен и пироксикам. В случае одно временного приема омепразола с нестероидными противовоспалительными препаратами влияние такого комбинированного введения на другие лекарственные препараты систематически не исследовался.
Поскольку омепразол и нестероидные противовоспалительные препараты имеют приблизительно одинаковый профиль взаимодействия, то следует ожидать его повышенного взаимодействия и с другими лекарственными препаратами. Это означает не обходимость проведения проверки концентрации в сыворотке других препаратов, которые принимаются одновременно с омепразолом. В этом случае можно воспользоваться приведенной ниже информацией.
Другие лекарственные препараты |
Причина |
Следствие |
Диазепам, R-варфарин, фенитоин |
Взаимодействие с изоэнзимами группы 2С цихрома-Р 450 |
Замедленная элиминация, повышенный уровень в плазме |
Кетоконазол, итраконазол (и другие препараты, всасывание которых зависит от рН) |
Повышение желудочного рН |
Замедленное всасывание |
Кларитромицин, рокситромицин, эритромицин (возможно также другие макролиды) |
Изменение рН желудка, а также измененный метаболизм в печени |
Повышенная концентрация в плазме обеих препаратов; повышенная Биодоступность и более продолжительный период полувыведения омепразола |
Алкоголь, амоксицилин, будезонид, хинидин, кофеин, циклоспорин, диклофенак, эстрадиол, лидокаин, метопролол, метронидазол, напроксен, фенацетин, пироксикам, пропранолол, S-варфарин, теофилин |
_ |
Отсутствие каких-либо изменений в фармакокинетике |
Условия и срок хранения.
Хранить при температуре не выше 25оС, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.
Срок хранения - 2 года.
Условия отпуска. По рецепту.
Упаковка. По 10 капсул в блистерах, по 3 (10х 3) блистера в картонной коробке.
Производитель. " Макс Фарма Лимитед". Источник
Адрес. Никосия, Кипр.