ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
ЦИКЛОФОСФАН®
(CYCLOPHOSPHAN)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: Cyclophosphamide;
(RS)-2-[бис (2-хлорэтил) амино]тетрагидро-2Н-1,3,2-оксазафосфорин 2-оксид;
основные физико-химические свойства: кристаллический порошок белого или почти белого цвета;
состав: циклофосфана (циклофосфамида) стерильного, в пересчете на 100 % вещество - 0,2 г.
Форма выпуска. Порошок для раствора для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Алкилирующие соединения. Код АТС L01A A01.
Фармакологические свойства. Фармакодинамика. Циклофосфамид обладает выраженной цитотоксической, противоопухолевой и иммунодепрессивной активностью. Противоопухолевое действие его реализуется непосредственно в клетках опухоли, где циклофосфамид биотрансформируется под действием фосфатаз с образованием активного метаболита, действие которого обусловлено алкилированием структурных элементов ДНК и РНК, что приводит к нарушению жизнедеятельности клеток и блокированию их митотического деления. Ядра клеток гиперплазированных (опухолевых) тканей и лимфоидная ткань обладают высокой чувствительностью к действию циклофосфамида.
Фармакокинетика. После парентерального введения максимальна я концентрация активных цитотоксических метаболитов достигается в плазме через 2 - 3 часа. С белками плазмы препарат связывается незначительно. Период полувыведения из плазмы крови после внутривенного введения у взрослых в среднем составляет 7 часов и у детей - около 4 часов. Проходит через плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Выделяется с мочой и желчью в виде метаболитов и в неизмененном виде (5–25%). Циклофосфамид удаляется при проведении диализа. При почечной недоста точности усиление токсических эффектов Циклофосфамида не наблюдалось.
Показания к применению. Мелкоклеточный рак легких, рак молочной железы, рак яичников, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, ретикулосаркома, лимфосаркома, острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфолейкоз, множественная миелома, опухоль Вильмса, опухоль Юинга, костная ретикулосаркома. Циклофосфан® назначают также для лечения нефротического синдрома “с минимальными изменениями”, подтвержденного биопсией и для профилактики реакции отторжения трансплантата.
Способ применения и дозы. Выбор пути введения, режима дозирования осуществляется в соответствии с показаниями и схемой химиотерапии. Применяют внутривенно, внутримышечно и в полости (внутриплеврально и внутрибрюшинно). Непосредственно перед применением к с одержимому одного флакона с дозировкой препарата 0,2 г прибавляют 10 мл воды для инъекций и взбалтывают. Время растворения с одержимого одного флакона в воде для инъекций должно быть не более 4 минут.
Используют различные схемы лечения: по 200 мг (3 мг/кг) ежедневно или 400 мг (6 мг/кг) через день - внутримышечно или внутривенно; 1 г (15 мг/кг) внутривенно 1 раз в 5 дней; 2 - 3 г (30 - 40 мг/кг) 1 раз внутривенно в 2 - 3 недели. Курсовая доза при всех схемах лечения составляет 6 - 14 г. После завершения основного курса лечения может применяться поддерживающая терапия - 2 раза в неделю по 0,1 - 0,2 г внутримышечно или внутривенно.
Как иммунодепрессивное средство Циклофосфан® применяют, как правило, из расчета 1,0 - 1,5 мг/кг (50 - 100 мг в сутки), а при хорошей переносимости - до 3 - 4 мг/кг.
При не обходимости, в дополнение к внутривенным инъекциям, Циклофосфан® вводят в брюшную или плевральную полость по 0,4 - 1,0 г при каждой пункции. Доза препарата, вводимая внутривенно, при этом соответственно уменьшается.
Для детей доза составляет 40-50 мг/кг, внутривенно, ежедневно в течение 2-5 дней. Другие режимы включают 10-15 мг/кг внутривенно ежедневно 7-10 дней или 3-5 мг/кг дважды в неделю.
Предостережение. Обратите внимание на маркировку способа введения препарата на упаковке. Если на упаковке указано»Стерильно. Только внутримышечно», другие способы введения недопустимы.
Побочное действие. При применении Циклофосфана® могут наблюдаться: лейкопения, анемия, тромбоцит опения, кардиотоксическое действие; тошнота, рвота, диарея, боль в желудке; нарушения менструального цикла, аменорея, азооспермия, геморрагический цистит; аллергические реакции, алопеция, гиперпигментация, в/к кровоизлияния, боль в мышцах и костях, ознобы, головная боль, головокружение.
Циклофосфан® препятствует овуляции и сперматогенезу и может быть причиной бесплодия у мужчин и женщин. Лечившиеся Циклофосфаном ® в препубертатном возрасте впоследствии могут иметь детей.
Противопоказания. Циклофосфан® противопоказан при выраженной анемии, лейкопении (число лейкоцитов менее 3,5×109 л), тромбоцит опении (число тромбоцит ов менее 120×109 л), кахексии, беременности, сердечной недоста точности, тяжелых заболеваниях печени и/или почек, гиперчувствительности к препарату.
Пере дозировка. Пере дозировка проявляется панцитопенией, синдромом дилатационной кардиомиопатии, неукротимой рвотой, геморрагическим циститом. При длительном применении высоких доз возможен пневмонит или интерстициальный легочный некроз.
Лечение - симптоматическое. При назначении высоких доз для профилактики геморрагического цистита показано назначение уромитексана.
Особенности применения. Применять только по назначению и под строгим контролем врача!
В процессе лечения необходим постоянный контроль картины периферической крови - не реже 2-х раз в неделю (лечение не обходимо прекратить при появлении лейкопении ниже 2,5 тыс. в 1 мкл и/или тромбоцит опении ниже 100 тыс. в 1 мкл). Уровень форменных элементов начинает восстанавливаться спустя 7-12 дней после введения препарата.
Не рекомендуется применение Циклофосфана® в лечении пациентов с ветряной оспой (в том числе недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.
С осторожностью назначают препарат больным с подагрой или нефролитиазом в анамнезе, а также после адреналэктомии (необходима коррекция заместительной гормонотерапии и доз Циклофосфана)®.
С осторожностью применяют препарат в лечении пациентов с инфильтрацией костного мозга опухолевыми клетками, а также больных, получавших противоопухолевую химиотерапию или лучевую терапию.
Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции во время лечения Циклофосфаном®.
На фоне проводимо й терапии контролируют активность печеночных трансаминаз, уровень билирубина, концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, диурез и удельную плотность мочи, а также проводят тесты на выявление микрогематурии.
Поскольку при лечении препаратом иногда возникает головокружение, головная боль, ухудшение зрения, следует предупредить пациентов о снижении способности для управления транспортным средством.
Применение при беременности и кормлении грудью. Противопоказан при беременности. Циклофосфан® экскретируется в грудное молоко, поэтому не обходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении Циклофосфан® может усиливать действие гипогликемических препаратов.
При совместном применении с цитарабином, даунорубицином или доксорубицином возможно усиление кардиотоксического действия.
При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами возможно изменение антикоагулянтной активности (как правило, Циклофосфан® снижает синтез факторов свертывания в печени и нарушает процесс образования тромбоцит ов).
При совместном применении с иммунодепрессантами повышается риск возникновения инфекций и вторичных опухолей.
При одновременном применении Циклофосфана® с лов астатином повышается риск развития острого некроза скелетных мышц и острой почечной недоста точности.
Эффект препарата повышают барбитураты, трициклические антидепрессанты, аминазин, теофиллин, хингамин, гормоны щитовидно й железы; снижают эффективность - глюкокортикоиды и хлорамфеникол. Аллопуринол усиливает миелотоксичность.
Не рекомендуется назначать ранее чем через 10 дней после операции, проводимо й под наркозом.
Условия и срок хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 10°С. Срок годности - 3 года.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска. По рецепту.
Упаковка. По 0,2 г во флаконе.
Производитель. ОАО «Киевмедпрепарат».
Адрес. Украина, 01032, г. Киев, ул. Саксаганского,139; Источник
тел. (044) 490 75 22.