ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
ЛЕВОМИЦЕТИН
(LAEVOMYCETIN)
Состав:
действующее вещество: chloramphenicol;
1 таблетка содержит хлорамфеникола (левомицетина) в пересчете на 100 % вещество 250 мг или 500 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат.
Лекарственная форма. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства для системного применения. Амфениколы. Код АТС J01В A01.
Клинические характеристики.
Показания. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: брюшной тиф, паратиф, шигеллез, сальмонел лез, бруцеллез, туляремия, риккетсиозы (в т. ч. сыпной тиф, трахома).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к хлорамфениколу, другим амфениколам и/или к другим компонентам препарата; угнетение кроветворения, заболевания крови; заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения); выраженные нарушения функции печени и/или почек; острые респираторные заболевания, ангина; дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; порфирия; беременность, период кормления грудью; детский возраст до 3 лет.
Способ применения и дозы. Левомицетин назначают внутрь за 30 минут до еды (в случае тошноты и рвоты – через час после еды).
Взрослым назначают по 0,25-0,5 г 3-4 раза в сутки; суточная доза – 2 г. В особо тяжелых случаях (брюшной тиф и др.) Левомицетин назначают в дозе до 4 г в сутки (максимальна я суточная доза для взрослых) под строгим контролем состояния крови и функции печени и почек; суточную дозу делят на 3-4 приема.
Разовая доза препарата для детей от 3 до 8 лет – по 0,125 г, для детей старше 8 лет – по 0,25 г; кратность приема – 3-4 раза в сутки.
Курс лечения Левомицетином составляет 7-10 дней. По показаниям, при условии хорошей переносимости и отсутствии изменений в составе периферической крови возможно продление курса лечения до 2 недель.
Побочные реакции.
Cо стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцит опения, ретикулоцитопения, уменьшение уровня гемоглобина в крови, цитоплазматическая вакуолизация ранних эритроцитарных форм, апластическая анемия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, раздражение слизистых оболочек, глоссит, стоматит, угнетение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, вторичная грибковая инфекция.
Со стороны центрально й и периферической нервной системы: зрительные и слуховые галлюцинации, обратимые нарушения зрения, слуха, периферический неврит, неврит зрительного нерва, энцефалопатия со спутанностью сознания и делирием, головная боль, депрессия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, очень редко – отек Квинке, анафилаксия.
Другие: развитие вторичной инфекции, возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).
Пере дозировка. Симптомы: осложнения со стороны системы кроветворения, как правило, связанные с применением больших доз Левомицетина на протяжении длительного времени, бледность кожи, боль в горле, повышенная температура, кровотечение, слабость.
При передозировке у детей возможно развитие «грей-синдрома»: вздутие живота, рвота, неритмичное дыхание, серый цвет кожи, сердечно-сосудистый коллапс, гипотермия.
Также возможно развитие других характерных для Левомицетина побочных реакций (см. раздел «Побочные реакции»).
Лечение: отмена препарата, промывание желудка, применение сорбентов, симптоматическая терапия.
Применение в период беременности или кормления грудью. Применение препарата Левомицетин противопоказано в период беременности или кормления грудью.
Дети. Данная лекарственная форма Левомицетина не применяется в детском возрасте до 3 лет. Для лечения детей старше 3 лет Левомицетин не обходимо назначать с особой осторожностью и только при отсутствии альтернативно й терапии.
Особенности применения. Лечение Левомицетином следует проводить только по назначению и под контролем врача. Перед началом терапии не обходимо исключить наличие у пациента гиперчувствительности к хлорамфениколу и другим амфениколам.
C осторожностью следует принимать Левомицетин при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к аллергическим реакциям.
В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени и состава периферической крови. При появлении признаков нарушения кроветворения препарат следует отменить. Однако симптомы апластической анемии (боль в горле, бледность кожи, повышенная температура, кровотечения), как правило, появляются только через несколько недель после окончания курса лечения. Поэтому при появлении таких симптомов следует срочно обратиться к врачу.
С осторожностью применяют пациентам, получавшим ранее лечение цитостатическими препаратами или лучевую терапию.
Недопустимо бесконтрольное назначение Левомицетина и применение его при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике.
При одновременном приеме этанола возможно развитие дисульфирамоподобной реакции (гиперемия кожных покровов, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, судороги).
При нарушении функции печени и/или почек необходима коррекция режима дозирования: следует уменьшить дозу препарата или увеличить интервал между приемами.
Способность влиять на скорость реакции при управлении авто транспортом или работе с другими механизмами. Следует с осторожностью принимать препарат лицам, управляющим авто транспортом или работающим с другими механизмами, в связи с риском развития возможных нежелательных реакций со стороны нервной системы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. Левомицетин нельзя назначать совместно с препаратами, которые угнетают кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразолона, цитостатики), а также с лучевой терапией.
Хлорамфеникол подавляет ферментную систему цитохрома Р 450, поэтому при одновременном применении с фенитоином, непрямыми антикоагулянтами (например, варфарином) отмечается ослабление метаболизма этих препаратов, замедление выведения и повышение их концентрации в плазме крови.
При одновременном применении Левомицетина с пероральными гипогликемическими препаратами (толбутамид, хлорпропамид) отмечается усиление гипогликемического действия за счет подавления метаболизма этих препаратов в печени и повышения их концентрации в плазме крови.
Барбитураты (фенобарбитал), рифампицин, рифабутин уменьшают концентрацию Левомицетина в сыворотке крови и снижают его эффективность.
Левомицетин может снижать эффективность эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов, ослаблять эффекты препаратов железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина.
Левомицетин снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов. Левомицетин может уменьшать эффект макролидов (эритромицин) и линкозамидов (клиндамицин, линкомицин).
При одновременном приеме этанола возможно развитие дисульфирамоподобной реакции (гиперемия кожных покровов, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, судороги).
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия. Он эффективен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям (возбудителям гнойных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, менингококковых инфекций, гемофильным бактериям, бруцеллам и др.), риккетсиям, хламидиям, спирохетам. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Препарат слабоактивен относительно кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших. Нарушает синтез белков в клетках микроорганизмов. В терапевтических концентрациях оказывает бактериостатическое действие. Устойчивость микроорганизмов к препарату развивается относительно медленно, и, как правило, при этом не возникает перекрестная устойчивость к другим химиотерапевтическим средствам.
Фармакокинетика. Хорошо и быстро всасывается после приема внутрь: максимальна я концентрация в крови достигается через 2-3 часа, терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 4-5 часов после приема. Проникает в органы, ткани и жидкости организма, проходит через гематоэнцефалический барьер, хорошо проникает в спинномозговую жидкость (до 50 % от содержания в крови). Препарат проходит через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Терапевтические концентрации препарата при применении его внутрь выявляются в стекловидном теле, роговице, радужной оболочке, водянисто й влаге глаза (в хрусталик препарат не проникает). Выводится в основном с мочой (главным образом в виде неактивных метаболитов), частично – с желчью и калом. В кишечнике под действием кишечных бактерий гидролизуется с образованием неактивных метаболитов.
Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с плоской поверхностью, белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с риской и фаской.
Срок годности. 5 лет.
Условия хранения. Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка. По 10 таблеток в блистере.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель. ОАО «Киевмедпрепарат». Источник
Местонахождение. Украина, 01032, г. Киев, ул. Саксаганского, 139.