О невероятных качествах растений знали ещё во времена древнего Рима. В наше время фитотерапия насчитывает более чем 600 наименований лечебных трав. Тем не менее лечение растениями не всегда так безгранично и безопасно, как можно подумать. Перед началом лечения стоит серьезно подумать о возможности побочных эффектов и об истинных потенциалах фитотерапии.
Бытует мнение, что лекарственные травы совершенно безопасны, так как имеют натуральное происхождение, тем не менее это большое заблуждение. Очень многие растения, такие как чистотел, например, дурман, борец и многие другие - весьма токсичны. Токсичность может проявиться и при передозировках относительно безопасных видов растений.
Скажем, чрезмерное увлечение валерианой может привести к нервным расстройствам, зверобоем - к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Так что выбор способа применения и дозировки должен оставаться за профессионалом, для которого
фитотерапия является профессией.
Когда трава выбрана, не стоит покупать её у незнакомых людей, так как целебность травы зависит от многих факторов, таких как время сбора, места, условия хранения, поэтому лучше купить её в аптеке, не забывайте только проверять срок годности. Зачастую лечение травами особенно эффективно при хронических заболеваниях. При заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка, сердца.
Если вы решили сами собирать травы, то нужно помнить, что каждая трава имеет своё время сбора, погодные условия и даже зависит от лунных суток, поэтому нужно пользоваться специальными справочниками. И главное условие - трава должна расти в экологически чистом районе.
Хранить траву необходимо в бумажном пакете в сухом, лучше тёмном месте. Настои и отвары следует ставить в холодильник не более чем на 2-3 суток. И помните, что подходит для одного человека, для другого может оказаться ядом. Подбор травы должен учитывать все индивидуальные особенности человека и требует обязательной консультации врача!
30-04-2008 16:47