Больница в префектуре Аита в марте прошлого года отключила систему жизнеобеспечения одной из пациенток, которая находилась в состоянии «хронической смерти мозга» на протяжении шести месяцев, хотя дальнейшая смерть не была неминуемой.
Действия госпиталя красного креста Акита были одним из редких случаев в медицинской практике Японии. Врачи сообщили, что сердце женщины не останавливалось в течение довольно длительного периода, несмотря на то, что мозг уже давно умер. Также они заявили, что не могут с уверенностью сказать, что «смерть пациентки была неизбежной».
Хотя действия по отключению от системы жизнеобеспечения было сделано по запросу семьи женщины, они могут спровоцировать новый виток дебатов против удаления пациентов с погибшим мозгом от системы жизнеобеспечения.
40-летняя женщина была отключена от системы жизнеобеспечения в больнице города Акита после того, как врачи зарегистрировали клиническую смерть мозга. Действия были одобрены больничным комитетом по этике и через какое-то время после отключения аппаратуры сердце женщины и другие органы прекратили свою жизнедеятельность.
Хроническая смерть мозга означает такое состояние, в котором сердце пациента даже после остановки деятельности мозга довольно длительное время продолжает биться. Обычно у пациентов, чей мозг уже умер, сердце продолжает биться от недели до 10 дней даже после отключения системы жизнеобеспечения.
Больничные власти сообщили, что женщина была госпитализирована в сентябре 2005 года после получения травмы головы в результате случайного падения и подключена к интенсивной терапии. Впоследствии у женщины зарегистрировали клиническую смерть мозга, при этом для оценки состояния использовались стандарты, которые применяются при пересадке органов для определения состояния пациента непосредственно перед операцией.
Семья женщины сначала хотела продолжить её лечение, призывая больницу оставить систему жизнеобеспечения включённой, но в течение двух месяцев состояние не изменилось. Компьютерная томография также подтвердила смерть мозга. И наконец в феврале прошлого года семья приняла решение об отключении системы жизнеобеспечения. Никаких документов, выражающих желание пациента касательно поддержания жизни, не было.
В соответствии с пожеланиями семьи, больницы в марте созвала комитет по этике, который состоит из директора больницы и старших медицинских работников, для обсуждения этого вопроса. Комитет постановил, что больница даст «зелёный свет» при условии, что семья пациентки в полной мере понимает последствия таких действий. В конечном счёте директор больницы утвердил отключение системы жизнеобеспечения – после того, как семья в письменном виде предоставила своё желание и согласие с мерами. В момент отключения системы вся семья присутствовала в больнице, а сердце женщины продолжало биться ещё около 20 минут.
После остановки сердца, согласно пожеланию женщины, её глаза и почки были использованы для пересадки. В октябре этого года Японская ассоциация госпиталей для больных с острыми случаями приняла постановление, согласно которому врачи могут отключать системы жизнеобеспечения пациентов, у которых диагностирована клиническая смерть мозга, или пациентов, которые согласно диагнозу скончаются через несколько дней. Однако некоторые гражданские группы возражают против такого решения, что приводит к оживлению дебатов между «согласными» и «несогласными».
Оригiнал: http://neboley.com.ua/govmedicine/2008/02/28/17235.html/
29-02-2008 18:57