Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Техника проведения точечного массажа

Статья предоставлена дилером массажного оборудования, поставляющим массажные столы различных производителей.

В литературе описано большое число разнообразных приемов точечного массажа, что определяется большим числом школ восточной медицины. Сравнительный анализ показывает, что эффективность и показания к использованию значительной части разновидностей точечного массажа одинаковы. Поэтому мы остановимся только на некоторых, основных приемах точечного массажа, которые, на наш взгляд, обеспечивают достаточную эффективность процедуры, и которые лежат в основе практически всех известных приемов точечного массажа.

Массаж производится при сидячем или лежачем положении пациента, на массажном столе, кончиками первого, второго или третьего пальцев. Можно проводить массаж в 2-6 точках акупунктуры одновременно. Симметричные точки можно массировать одновременно.

1. Поглаживание. Внутренней поверхностью первого пальца производят круговые движения в области кожной проекции точки акупунктуры.

Этим приемом необходимо начинать точечный массаж, независимо от метода. Цель поглаживания - обеспечение усиления кровообращения в коже за счет выхода в кровоток депонированной в коже крови. Массаж кожи предотвращает нарушение ее питания при проведении дальнейших более сильных приемов точечного массажа.

2. Тормозной метод. Метод характеризуется значительной силой (необходимо поддержание всех предусмотренных ощущений), непрерывностью и длительностью (время воздействия 3-5 минут на одну точку; за одну процедуру используют до 10 точек). В течение всего времени массажа палец не отрывают от кожной проекции массируемой точки. Направление давления пальцев массирующего - против хода канала.

Критерием правильного выполнения массажа служит лечебное действие, возникновение в пальце массирующего ощущения выраженного тепла, наличие распространения тепла у больного и расслабления мышц в области точки; при этом на коже в массируемой зоне отмечается отчетливое покраснение. Существует несколько приемов тормозного метода:

а) Пальцевое разминание: производятся вращательные движения по часовой стрелке с частотой примерно два вращения в секунду вначале поверхностно, а затем с постепенным увеличением давления до получения предусмотренных ощущений. В процессе проведения процедуры давление в области точки то несколько усиливается, то ослабляется, но палец от кожи не отрывается.

При воздействии на точки концевых фаланг рук методика массажа отличается от описанной выше: концевую фалангу одного из пальцев берут между 1 и 2 пальцами и слегка вращают вдоль продольной оси, сжимая между 1-2 пальцами.

б) Пальцевая прессация (шиатсу) - мягкое, но довольно сильное (до появления предусмотренных ощущений у больного) давление пальцем на кожную проекцию точки акупунктуры. Этот прием следует применять в точках, где определяется спонтанная болезненность или (и) локальная мышечная контрактура. Чаще всего это "сигнальные" точки ШУ, расположенные на спине параллельно позвоночному столбу. Наличие непроизвольно возникающей болезненности и желвачка хрящевидной плотности ("локальных мышечные контрактур") в этих точках свидетельствует ("сигналит") о наличии неполадок в определенной системе. Кроме того, массаж этих точек может принести значительное клиническое облегчение. В других случаях прием пальцевой прессации удобно использовать при воздействии на точки в области волосистой части головы, при массаже точек, расположенных в проекции костей.

в) Пальцевая вибрация. Заключается в том, что палец массажиста, не отрываясь от точки, производит ритмичные колебательные движения при соразмерном надавливании - мягкой, средней, сильной степени нажима.

2. Возбуждающий метод точечного массажа характеризуется непродолжительным (время воздействия на одну точку не превышает 3-х минут; за одну процедуру используют от 2 до 10-12 точек), сильным (до ощущения у больного легкой болезненности), прерывистым, ритмичным воздействием. При этом происходит ритмичное чередование массажного движения и отрыва массирующего пальца от кожной проекции точки. Критерием правильного выполнения массажа является наличие лечебного действия и повышение мышечного тонуса - образование "бугорка" - в массируемой области. Направление давления - по ходу канала.

В технике возбуждающего метода точечного массажа выделяют следующие приемы:

а) Прием вонзания - получил название "палец-игла" и применяется в целях неотложной помощи, например, при обмороке. При этом производится 5-6 сильных нажимов ногтем на кожную проекцию точки.

б) Прием "колющего массажа" заключается в сильном прерывистом воздействии пальцем на кожную проекцию точки. При этом вращательным движением палец на 1-2 секунды погружается вглубь тканей (до возникновения легкой болезненности, ломоты) затем на 1 секунду отрывается от кожи и снова на 1-2 секунды погружается вглубь. Таким образом каждую точку массируют 2-3 минуты.

в) Прерывистая пальцевая вибрация заключается в том, что палец массажиста совершает ритмичные колебательные движения то надавливая на точку акупунктуры, то отрываясь от поверхности кожи над ней.

У детей сила воздействия и время воздействия меньше, чем у взрослых.


22-05-2008 11:21