На взгляд диетолога, многие люди в наше время теряют всякое благоразумие, когда дело доходит до потребления пищи и напитков. Питание само по себе служит цели поддержания обмена веществ в организме, но значит ли это, что, питаясь, человек всякий раз должен заботиться об обмене веществ, а не об удовлетворении чувства голода или гастрономических запросов? Да и что может знать неспециалист о подобных балансах в своем организме?
Известно, что надо питаться, чтобы жить, а не для того жить, чтобы питаться! Удовлетворение от пищи человек может получить и соблюдая тщательно продуманный рацион. В этом отношении мы, быть может, могли бы позавидовать и нашим далеким предкам, жившим «ближе» к своей и окружающей природе. Теперь же во всем приходится полагаться на современную культуру, требующую учета все большего числа факторов, воздействующих на организм человека. Культура питания в наше время развивается на основе научно обоснованных принципов.
Правильное питание с этих позиций означает питание рациональное, адекватное образу жизни, состоянию здоровья, иными словами, индивидуальным потребностям человека. Оно служит гарантией поддержания и сохранения здоровья. Перечислим вкратце основные принципы рационального адекватного питания.
Потребность организма в основных пищевых ингредиентах определяется возрастом, полом, характером деятельности человека, климатическими условиями, физиологическим состоянием (в частности, у женщин — беременность, лактация у кормящих матерей и др.), с одной стороны, и общей энергетической ценностью пищи, с другой.
Требования к сбалансированности питания определяются оптимумом в соотношении потребляемых пищевых веществ — белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У). При составлении суточного рациона достигается также сбалансированность его и по ряду таких показателей, как аминокислотный состав, соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минеральный состав и др. Согласно формуле сбалансированного питания (по А. Покровскому), если принять 100 г белка за единицу, то оптимальное соотношение Б:Ж:У (по весу) должно быть как 1:1:4, при занятости тяжелым физическим трудом — 1:1,3:5. При малоподвижном образе жизни (например, у работников учреждений, кабинетных «затворников») — 1:1,1:4,1.
Распределение пищевого рациона на протяжении суток (по энергетической ценности, составу и массе). Это так называемый режим питания, соблюдение которого особенно важно, ибо нарушение его систематическое ведет к возникновению хронических заболеваний желудка и кишечника у многих людей. Редко кто отдает себе отчет в том, что самые различные недомогания, а не только запор и головные боли могут быть связаны с неправильным режимом питания. Не все еще убедились, что правильный режим питания начинается с соблюдения регулярности стула, а способствует ему опять же правильный режим. Регулярный стул — лучшее и очевидное свидетельство тому, что пищеварительные функции организма в норме.
Разнообразие продуктов и блюд в рационе — еще один принцип рационального адекватного питания. Однако не следует увеличивать объем завтрака, не рекомендуется излишний прием жидкости, не стоит употреблять жидкое первое блюдо на завтрак. Если на обед съедается объемное первое блюдо, его сочетают с небольшими порциями вторых блюд, чтобы не перегружать желудок. Полезны сочетания овощных блюд с крупяными. Следует избегать тонизирующих напитков во время ужина, это ведет к возбуждению нервной системы, что не рекомендуется незадолго перед сном.
Статья подготовлена по заказу блога врача скорой помощи.
23-04-2008 23:31