Каков ваш вес? По-вашему, это простой вопрос? А знаете ли вы, сколько вы будете весить через день, через час или даже через 10 минут?
Масса человеческого тела постоянно изменяется. Кроме явных причин этих колебаний - приема пищи, вызывающего резкое возрастание веса, есть идругие, вызывающие медленные, еле заметные изменения. Первым о них почти 300 лет назад узнал итальянский врач Санкториус. Он смастерил большие весы, на которых потом находился месяцами, наблюдая за изменениями своей массы. Результаты его опытов были очень интересными - за ночь ученый терял до килограмма веса. В его лаборатории толпились многочисленные посетители, желающие увидеть, как он у них на глазах будет худеть или толстеть.
Причин такой постоянной потери веса много. Только лишь за счет выведения из организма углекислого газа вес тела человека уменьшается в сутки на 80 граммов. Кроме того, до полукилограмма воды испаряется легкими, а через поверхность кожи еще больше. Оказывается, человек постоянно потеет, даже если пот и не катится по телу каплями. Из отверстий множества потовых желез на поверхности кожи выделяются маленькие капельки пота, которые можно увидеть только под микроскопом. Если воздух достаточно сух, они успевают исчезнуть (испариться) ранее, чем выделяются новые, из-за этого кожа остается сухой. В сухую холодную погоду с кожи испаряется до двух килограмм воды.
Если заняться тяжелой физической работой, потери воды с поверхности кожи увеличиваются до 15 литров в сутки, максимум - до 4-х литров каждый час! При этом кожа и в таком случае может остаться сухой. По приблизительным подсчетам, жители южных стран за всю свою жизнь могут испарить до 150 тонн пота - это три большие цистерны.
Для чего же выделяется пот? Зачем организму терять его в таких больших количествах? Для того, чтобы справляться с перегревом. При испарении воды расходуется большое количество тепла, до 600 калорий на литр пота. Если это количество тепла забрать от человеческого тела, его температура понизилась бы примерно на 10 градусов. Но наше тело путем испарения всего лишь может поддерживать необходимый баланс температуры, не имея возможности сильно охладиться. Благодаря испарению воды легкими и кожей температура тела остается нормальной, около 36 градусов, даже если температура окружающего воздуха доходит до 50 градусов. Однако потеть не всегда полезно. Если воздух насыщен влагой, пот испаряется медленно, собирается большими каплями и стекает по телу. Так как нет испарения, не происходит и охлаждения. Из-за этого жара в сухих пустынях переносится намного легче, чем во влажных тропических лесах.
Вредит ли обильное потоотделение? Потеря 5 литров воды любым способом вызывает сильную жажду, но не смертельна, если будет в ближайшее время восполнена. Истории известен случай, который произошел в 1821 году во Франции, когда человек добровольно приговорил себя к смерти, отказываясь от всякой воды. Продержался бедняга 17 дней. Даже на пятнадцатый день этого "поста" человека можно было еще спасти, если дать ему достаточное количество воды, но...
Откуда берется вода, идущая на образование пота, и где находится выпитая человеком жидкость? Потовые железы получают воду в основном из крови. Пока потоотделение небольшое и находится в определенных пределах, кровь не густеет и ее не количество не уменьшается. Но, как только кровь начинает терять воду, немедленно из резерва в кровеносную систему поступает необходимое количество воды. (Под резерв используются подкожная клетчатка, мышцы и некоторые другие органы.) Наоборот, если человек выпил воду в избытке, и она из кишечника всосалась в кровь, соответствующее ee количество из крови переходит в резервы.
Обычно запас воды в организме небольшой, особенно у птиц и насекомых. Даже в нежаркую погоду его для нормального функционирования хватит максимум на двое суток. Но ведь резерв воды должен быть всегда! Самый продвинутый способ запасать воду изобрели пчелы. В пчелиной семье, насчитывающей десятки тысяч взрослых насекомых и огромное количество личинок, вода нужна в больших кличествах и всегда. А если несколько дней подряд случится нелетная погода? Что же произойдет тогда с ними? Пчелы нашли выход. Если заглянуть в улей, где-нибудь в укромном уголке всегда можно увидеть неподвижно висящих больших рабочих пчел. Это такие "живые цистерны". Водоносные пчелы всю лишнюю влагу переливают им в "рот" (зобик), до заполнения, и отяжелевшее насекомое не может не только летать, но даже просто двигаться - оно просто неподвижно висит. Если выдастся один-два нелетных дня, брюшко таких "живых цистерн" заметно уменьшится - вода из цистерны будет использована и она опустеет.
Вот так все в природе тонко организовано.. Насчет человека, возможно, вы знали, но про пчел я лично узнал впервые, думаю, вам тоже было интересно.
24-04-2008 11:04