Что способствует широкому распространению генитального герпеса?
Беспорядочные половые связи, частая смена партнеров, отсутствие «защищенного» секса, оральные контакты, ранее начало половой жизни, гомосексуализм.
Помимо этого, у врачей нет четкой и общепризнанной тактики лечения и профилактики вируса герпеса. Врачи часто либо не диагностируют вирус, либо диагностируют неверно. Из всех лиц, инфицированных вирусом герпеса, только 20% получают противовирусную терапию, у остальных он либо протекает бессимптомно, либо не распознается. Поэтому не всегда консультация врача гинеколога приводит к своевременной диагностике и назначению адекватного лечения герпеса.
В чем смысл лечения вируса герпеса?
Целью противовирусной терапии является: уменьшение проявлений заболевания; проилактика осложнений и рециидвов.
Одной из особенностью герпес-вируса является его бессимптомное течение и выделение. Кроме риска передачи вируса сексуальному половому партнеру, бессимптомное выделение вируса у женщин, является важным источником неонатальной инфекции новорожденных. Герпетическая инфекция может приобретать крайне тяжелые формы, если она сочетается с другими герпес-вирусами (цитомегаловирусами, вирусом Эпштейна – Барр), вирусами гепатитов В, С, а также ВИЧ.
Принципы лечения генитального герпеса
Вирус герпеса длительное время находится в организме в латентной форме и периодически может происходить обострение и активизация вируса. Общепризнано, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен полностью удалить вирус из организма. Однако применение ациклических нуклеозидов
позволяет контролировать герпес-вирусных инфекцию и купировать острые симптомы заболевания, уменьшать их частоту и тяжесть, предупреждать передачу вируса половым партнерам.
До недавнего времени ацикловир являлся золотым стандартом лечения за счет своей безопасности. Тем не менее, ацикловир плохо всасывается при пероральном применении (биодоступность составляет примерно 20%), а необходимость 5-разового приема делает его неудобным для приема пациентами. Поэтому сегодня разработаны препараты второго поколения валацикловир и фамцикловир.
Биодоступность валацикловира при пероральном применении в 3 раза выше, чем у ацикловира.
Фамцикловир также применяется перорально, его биодоступность составляет около 80%. Фамцикловир очень эффективен при опоясывающем лишае, а также в 30% случаев в отношении штаммов, резистентных к ацикловиру. По безопасности препараты второго поколения не уступают ацикловиру.
Препараты применяются 1 или 2 раза в день, что делает их удобными для приема пациентами. Перпараты второго поколения активны только при обострении герпес-вирусной инфекции.
Существуют два подхода к противовирусному лечению:
• эпизодическая противовирусная терапия используется сразу при обострении в первые 24–48 ч;
• профилактическая терапия: пациент получает непрерывное лечение на протяжении определенного времени для предупреждения репликации вируса и предупреждения развития рецидива, при этом постоянно находиться под наблюдением и консультациями врача
На практике довольно широко используется эпизодическая противовирусная терапия, однако, профилактическое лечение не получило должного применения среди врачей. Тем не менее профилактическая терапия в настоящее время является общепризнанным высокоэффективным и безопасным методом у больных с частыми рецидивами вируса (более 10 и более обострений в год). Она способствует уменьшению частоты и тяжести рецидивов, предупреждает передачу вируса половым партнерам и улучшает качество жизни у пациентов, имеющих психосоциальные проблемы.
Профилактическая терапии приводит к сокращению частоты рецидивов до 80%. Продолжительность лечения определяется индивидуально на основании частоты рецидивов. Прием 500 мг валацикловира 1 раз в день (до 10 рецидивов в год) или 1000 мг 1 раз в день (более 10 рецидивов в год) одобрено в США как средство профилактики рецидивов герпес-вируса. Такое лечение снижает частоту рецидива у 90% больных.
Фамцикловир назначается в дозе 250 мг 2 раза в день для профилактического лечения.
Дозы для профилактического лечения
• Ацикловир – 400 мг внутрь 2 раза в день.
• Валацикловир – 500 мг внутрь 1 раз в день.
• Фамцикловир – 250 мг 2 раза в день.
Длительность курса составляет от нескольких месяцев до года и более.
Нужно ли лечить бессимптомный герпес?
Бессимптомное течение герпеса также требует лечения, так как связано с передачей инфекции.
Лечение рецидивов
Многие исследователи начинают лечение с приема препарата 2 раза в день, впоследствии переводя отдельных пациентов на прием валацикловира 1 раз в день. В ряде клиник лечение пациентов с умеренной частотой рецидивов начинают с введения одной дозы препарата в день, повышая частоту приема в случае безуспешности лечения.
27-04-2008 11:42