Предлагаем Вам комплекс упражнений для глаз, которые можно делать в любое удобное время - в перерывах на работе, в рекламных десятиминутных паузах и даже в поездках на городском транспорте. Упражнения "качание насоса" и "игра на тромбоне" развивают механизм фокусирования глаз, увеличивают поток питательных веществ. Движения по часовой стрелке и вращение глазами улучшают питание тканей глаза и управление глазными мышцами. Медленное моргание хорошо снижает зрительное напряжение. Зажмуривание глаз стимулирует выработку слезной жидкости. Устремление взгляда улучшает остроту зрения и повышает способность видеть более мелкие детали.
Упражнение 1. «Качание насоса»
Ритмичными движениями изменяйте фокус вдаль и обратно между близким объектом, который должен быть не далее 15 см, и далеким, вглядываясь на самые мелкие детали, которые сможете разглядеть на каждом из нескольких объектов. Ближним объектом можно выбрать палец, карандаш, брелок. В качестве дальнего - светофор, дерево, рекламный щит или что-то другое на расстоянии более 5 м. Каждые 2 секунды смотрите на удаленный объект. Например: ручка - светофор - ручка - рекламный щит - ручка - грузовик - ручка и т. д. Ближний объект держите на одном и том же месте. Не забывайте бросать взгляд на самые мелкие детали. Меняйте фокус между большим пальцем руки и экраном телевизора или углами комнаты во время рекламных пауз в передаче.
Упражнение 2. «Игра на тромбоне»
Держите перед собой на расстоянии вытянутой руки объект, например, большой палец руки или карандаш, и медленно дышите. При вдохе перемещайте объект по направлению к носу, пока не коснетесь его кончика. При выдохе отводите объект на расстояние вытянутой руки. Продолжайте смотреть на объект, медленно перемещая его туда и обратно в такт дыханию. Когда подводите объект близко к носу, он становится вне фокуса зрения и может давать двойное изображение. Старайтесь избегать этого, глядя на самую маленькую деталь на объекте и перемещая его все медленнее и медленнее. Это упражнение не надо делать быстро. Самое важное - сохранить четкое, сфокусированное изображение. У близоруких объект может терять фокус при близком подведении к носу. В этом случае применяется тот же принцип: удерживайте фокус и четкое изображение как можно дольше на любом расстоянии.
Упражнение 3. «Движение по часовой стрелке»
Внимательно смотрите на удаленный объект, находящийся перед Вами и вообразите, что Вы стоите перед гигантскими часами с удаленным объектом в центре. Держите голову и плечи неподвижно и осторожно переводите
глаза до самого предела в направлении часовой стрелки на цифре 9, как будто стараетесь увидеть свое левое ухо. Держите экстраокулярные мышцы в сильном напряжении в течение 2 секунд при этом не смотрите ни на что определенное. Затем возвратите взгляд на удаленный объект в центре часов. Потом осторожно отведите глаза на пару секунд как можно дальше в направлении цифры 10, как если бы старались увидеть что-то над своим левым ухом, и слегка напрягите экстраокулярные мышцы. Возвратитесь к удаленному объекту в центре. Продолжайте то же с цифрой 11 и обратно к объекту в центре, продолжайте медленно передвигаться вокруг циферблата, плавно переводя глаза на возможно более дальнее расстояние, следуя направлению каждой цифры.
Упражнение 4. «Вращение»
Очень медленно вращайте глазами, описывая ими полный круг сначала в одну сторону, потом в другую, при этом сохраняйте мышцы в предельно напряженном состоянии. Упражнение это нельзя делать быстро. Очень важно следить все время за координацией и контролировать свои движения, производить медленные и плавные вращения без подергиваний и не глядеть рассеяно - ни на чем определенном останавливать взгляд не нужно. Следует напрячь до предела экстраокулярные мышцы глаз, одновременно нельзя делать резких мышечных сокращений или напрягать их. Если это произойдет, то Вы можете перегрузить сетчатку. Это важно усвоить близоруким. Цель упражнения - разработать плавные, контролируемые движения глаза. Если при выполнении упражнения почувствуете тошноту или головокружение, надо прикрыть глаза руками и выполнять упражнение в таком положении.
Упражнение 5. «Медленное моргание»
Дышать при выполнении этого упражнения необходимо глубоко и медленно. При вдохе не смотрите ни на что определенно, сделайте несколько морганий, наполняя легкие кислородом. При вдохе закройте глаза и расслабьтесь, потом медленно выдохните из легких весь воздух. Выдыхая воздух, не делайте глазами никаких движений или зажмуриваний, оставьте их слегка приоткрытыми и расслабленными. Во время выдоха продолжайте медленное моргание. Вдох - открыты глаза, выдох - расслаблены и т. д.
Упражнение 6. «Зажмуривание при моргании»
В этом упражнении надо плотно зажать веки и держать их в таком состоянии на три счета. Затем широко открыть глаза и сделать несколько обычных морганий. Продолжайте упражнение, поочередно сжимая и разжимая веки. После нескольких морганий с зажмуриванием Вы обязательно почувствуете в своих глазах приятное увлажнение слезной жидкостью.
Упражнение 7. «Зона нечеткого видения»
Очень медленно переводите взгляд по краю нечетко видимого объекта, следуя по его контурам. Пристально всматриваться в контуры не надо, просто двигайте глазами по краю предмета. Если у Вас близорукость, смотрите на дерево и скользите взглядом по его очертанию, которое выделяется на фоне неба. Если дальнозоркость - надо держать небольшое изделие на близком расстоянии - чтобы его изображение было неясным. Проделав это упражнение в течение нескольких секунд, внимательно всмотритесь в самую мелкую деталь, и попытайтесь определить ее точный контур. Затем близорукие могут глядеть на кучу листьев и пытаться разглядеть каждый отдельный лист. Дальнозоркие могут смотреть на ясно видимые детали предметов на поверхности - царапины, крупинки. Не прищуривайтесь, смотрите спокойно, расслабленно, пассивно наблюдая и постепенно выделяя более мелкие детали.
Регулярно делайте указанные упражнения, это поможет оставаться глазам в хорошей физической форме и
лазерная коррекция зрения Вам будет просто не нужна - Вы сохраните или вернете хорошее зрение не прибегая ни к каким операциям.
Статья подготовлена по материалам сайта о здоровье глаз -
http://www.eye-doctor.ru.
30-04-2008 15:38