С каждым годом все больше и больше женщин решаются стать мамами в возрасте после 40. На сколько же лет можно отложить рождение долгожданного ребенка?
Самый
лучший возраст для рождения ребенка - до тридцати лет: это время максимальной плодовитости женского организма. У женщин старше 35-ти лет увеличивается вероятность рождения детей с наследственными заболеваниями, наиболее часто - с болезнью Дауна. При болезни Дауна у ребенка насчитывается 47 хромосом вместо положенных 46. Лишнюю 21-ю хромосому он получает из неправильно созревшей яйцеклетки в женском организме.
В том случае, если женщина забеременеет и родит до 30 лет, то риск рождения ребенка с болезнью Дауна составляет примерно 1 случай на 2 тысячи родов, а в 45 лет - 1 случае уже на 30 родов. После 35 лет снижается также и потенциал здоровья. Поэтому прежде чем забеременеть в таком возрасте, женщинам рекомендуют пройти комплексное медицинское обследование. Во время беременности обязательно нужно пройти генетический скрининг в сроке 11-12 недель, который позволяет выявить группу высокого риска по рождению ребенка с различными наследственными заболеваниями.
Для сравнения, мужской организм может продуцировать половые клетки до глубокой старости, совсем иначе обстоят дела с женским организмом. В яичниках новорожденной девочки с самого момента рождения заложен определенный резерв: примерно 300 000 микроскопических фолликулов, в которых и находятся яйцеклетки. Со временем включаются механизмы, которые постепенно ведут к гибели фолликулов. В итоге яичник утрачивает способность продуцировать яйцеклетки. Обычно это происходит к 48 годам, когда прекращаются менструации.
У большинства женщин после 30 лет показатель плодовитости снижается и после 42 лет вероятность беременности уменьшается, а частота самопроизвольных абортов достигает 80%. Эти явления обусловлены повышением частоты хромосомных нарушений при созревании яйцеклеток. С возрастом меняется энергетика яйцеклетки, снижается способность эмбрионов к внедрению в слизистую оболочку матки. Это - основные факторы, ведущие к такой высокой частоте выкидышей после 42 лет.
В том случае, если есть какой-либо природный потенциал, то можно рожать и в 33 и в 37 лет, проблема однако в том, что никто не знает возможностей организма -
даже гинеколог при женской консультации.
В наше время очень многие женщины возлагают большие надежды на донорство яйцеклеток. Часто обращаются к этому женщины, возраст которых больше 40 лет. Программа суррогатного материнства дает возможность иметь детей женщинам с удаленной маткой или в том случае, когда после аборта внутренняя оболочка матки становится тонкой, и эмбрион не может к ней уже прикрепиться.
Для участия в программе донорских ооцитов приглашают женщин в возрасте до 30 лет, а суррогатного материнства - до 34 лет со здоровой наследственностью, у которых есть свои дети. После подсадки эмбриона суррогатная мать до 14 недель беременности получает гормональную терапию, а затем необходимые гормоны вырабатывает плацента. Используя такую технологию, можно добиться беременности и в 50, и в 60 лет. Основной критерий - это здоровье женщины.
За рубежом известны случаи, когда женщина рожала и в 64. Не нужно забывать об этической стороне вопроса. Прежде чем рожать ребенка в таком возрасте, надо задуматься: кто его будет воспитывать?
Бич репродуктивных технологий - многоплодная беременность после «оплодотворения в пробирке. Троих детей женщина рожает на сроке 30-31-й недели, четверых - еще раньше. Такие беременные с 16 недель - стационарные больные. В случае многоплодной беременности необходимо оперативное родоразрешение: маловесные, незрелые дети часто травмируются.
Во многих странах ограничивают количество переносимых в полость матки эмбрионов. Там, где государство платит за «оплодотворение в пробирке», серьезно контролируется этот вопрос - «лишние» эмбрионы удаляют (на раннем сроке - 6-7 недель, или позже - 12 недель). Такая операция является психотравмой для матери. Не следует забывать, что любое вмешательство может привести к выкидышу.
Продолжение темы - на сайте
http://www.menarche.ru.
30-04-2008 15:52