Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Вирусный гепатит и беременность

Сочетание вирусного гепатита и беременности не вызывает нарушения развития плода. Однако наличие этой инфекции ухудшает течение беременности, причем довольно трудно определить, являются ли некоторые симптомы (например, рвота) проявлением токсикоза беременных, или это признаки вирусного гепатита.


Беременность не изменяет течение гепатита и не увеличивает риск его осложнений. Если беременная чувствует себя хорошо, вирусный гепатит протекает легко, она не нуждается в госпитализации. При тяжелом течении болезни женщина должна находиться под наблюдением специалистов, желательно в условиях стационара, так как существует угроза преждевременных родов, а при вирусном гепатите D, как уже отмечалось ранее (см. острый вирусный гепатит D), и угроза жизни самой женщины.

При хроническом вирусном гепатите у беременных обычно проблем не возникает, однако в этот период женщина должна постоянно наблюдаться специалистом-гепа-тологом и при необходимости применять только те лекарственные препараты, которые назначает врач с учетом ее состояния.

При беременности резко повышается нагрузка на печень в связи с необходимостью обеспечения плода необходимыми питательными веществами и переработки продуктов его жизнедеятельности, а также возникает перегрузка ферментных систем печени, так как увеличивается выработка некоторых гормонов. Печень начинает вырабатывать избыточное количество желчи и холестерина, а из-за давления увеличивающейся матки отток желчи может быть затруднен. Некоторые женщины жалуются на тошноту, чувство горечи во рту, боли или ощущение дискомфорта в области правого подреберья, иногда отмечается желтуха. В таких случаях необходимо тщательное обследование, чтобы исключить вирусный гепатит.

После рождения ребенка обычно неприятные ощущения проходят самостоятельно, однако иногда в желчном пузыре формируются камни, и в последующем может возникнуть необходимость в их хирургическом удалении.

ТЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА У ДЕТЕЙ

При хроническом гепатите у беременных риск передачи его ребенку минимальный.

При остром вирусном гепатите В, особенно развившимся в последнем триместре беременности, почти у 50% детей выявляется это заболевание.

Острый вирусный гепатит С очень редко передается ребенку, однако при сочетанной инфекции (гепатит С + ВИЧ) риск развития гепатита С возрастает.

Детям, родившимся у женщин, больных вирусным гепатитом В, в связи с высоким риском развития у них этого заболевания, в первые сутки после рождения вводят вакцину против гепатита В. Вакцинацию повторяют через один и шесть месяцев после рождения.

У детей до двух лет вирусные гепатиты протекают более тяжело, желтуха держится дольше, и функции печени восстанавливаются медленнее, чем в более старшем возрасте. Острый вирусный гепатит А, как правило, у детей старше 1-2 лет протекают легче, чаще встречаются безжелтушные формы.

Течение других вирусных гепатитов у детей 2-15 лет мало отличается от течения таковых у взрослых пациентов.


21-05-2008 22:54