Многие люди, которые готовятся лечь на стол к хирургу, задаются вопросом, нужно ли голодать перед операцией, что можно, а что нельзя есть в предоперационный период и за сколько нужно садиться на такую подготовительную диету.
Врачи отрицают необходимость голодания, отмечая, что операция - это большой стресс, чтобы пережить который организму нужно много сил. Если больной каким-то образом ограничивает себя в питании до операции, то это повышает шансы того, что оперативное вмешательство пройдёт со сложностями, а реабилитационный период может затянуться. Специалисты рекомендуют при выборе предоперационного рациона делать акцент на нежирных сортах мяса – это курица, говядина, баранина. Также полезно употреблять в пищу потную рыбу и кисломолочные продукты (творог, кефир и т.п.). За несколько дней до операции лучше исключить из своего рациона жирную пищу животного происхождения: в первую очередь, это различные колбасы, сало, жирное мясо и т.д. Кроме того, лучше не экспериментировать с экзотическими блюдами или продуктами, которые могут вызвать аллергию, что является основанием для того, чтобы перенести операцию до ухода всех симптомов кожной реакции.
Фактор питания играет огромную роль не только перед оперативным вмешательством, но и в постоперационный период, для которого характерна общая слабость и иногда – болезненность. Для нормального выхода человека из реабилитационного периода, необходимо обеспечить организм жизненно необходимой для выздоровления энергией, которую он получает через пищу. Многие считают, что самым полезным продуктом для реабилитационного периода является куриный бульон, однако медики утверждают, что скорейшее выздоровление обеспечивает бульон из рыбы. Иногда после операции больной не в состоянии принимать пищу самостоятельно, однако питание организму такого пациента жизненно необходимо. Чтобы обеспечить его силами для выздоровления, в желудок вставляют специальный зонд, а когда это по тем или иным причинам невозможно (например, при противопоказании), то питательные вещества вводят в кровь пациента. В тяжёлых случаях, к примеру, могут использоваться специальные растворы, которые без остатка рассасываются в организме человека.
Таким образом, голодать перед операцией и после неё не только не нужно, но и опасно, ведь обессиленный организм может плохо перенести операцию и реабилитационный период, а, следовательно, момент окончательного выздоровления может оказаться сильно отложенным во времени. Правильный подбор рациона с акцентом на нежирное мясо и кисломолочные продукты подготовит организм к скорейшему выздоровлению.
23-07-2012 14:25