Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Про затвердження Інструкції з обліку продуктів харчування в лікувально-профілактичних та інших установах охорони здоров'я, які знаходяться на Державному бюджеті СРСР

№ 530; прийнятий: 05-05-1983; чинний
Видавник: Министерство здравоохранения СССР
Тип документа: Інструкція, Наказ, Перелік, Форма


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

П Р И К А З

№ 530 от 05.05.83

Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

     ( С изменениями, внесенными в соответствии с Приказом

                                            Минздрава СССР

       N 557 от 17.05.84 )

В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, утверждаю:

Согласованную с Министерством финансов СССР "Инструкцию по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР".

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам Главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:

1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учетов продуктов питания.

1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.

1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

Контроль за исполнением приказа об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и Финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.

2. Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 29 октября 1958 года № 505 "Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях" считать утратившим силу.

Первый заместитель Министра О.П. Щепин

Утверждено

приказом Минздрава СССР

от 5 мая 1983 г. № 530

Согласовано

с Министерством финансов СССР

от 12 апреля 1983 г. № 41-05

Инструкция

по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

I. Общие положения

1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР*, учитываются:

____________

* В дальнейшем  в  целях  сокращения  лечебно-профилактические  и

  другие учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения

  здравоохранения".

а) продукты питания;

б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т. п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:

а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27 декабря 1973 года № 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечением сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года № 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 марта 1978 года № 222).

Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате - повар.

4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.

5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом,так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции, и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.

6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 "Приобретение медикаментов и перевязочных средств. (Например, для диагностики: при холецистографии - яйца; для усиления действия лекарств; при приеме аминазина - молоко и др).

Приобретение витаминов для витаминизирования блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 "Продукты питания".

Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.

7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).

За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

II. Учет продуктов питания на складе (кладовой)

8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную материальную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.

Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.

Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.

На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.

9. Доставка продуктов питания на склад (кладовую) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и может производиться:

- представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);

- экспедитором поставщика - при централизованной доставке.

Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете - платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).

При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.

Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.

Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.

10. Для получения продуктов питания со склада поставщика экспедитору учреждения выдается доверенность по типовой форме N М-2 или форме N М-2а.

Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 4 января 1967 года № 17.

Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале "Учета выданных доверенностей" форма N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14 декабря 1972 года № 816.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.

По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более, чем на календарный квартал.

При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.

Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов-платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).

11. Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствия их ассортименту, количеству (счету, весу, объему и качеству), указанным в сопроводительном документе.

12. Если при приемке поступивших продуктов питания обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения здравоохранения. Результаты приемки оформляются актом по форме № 429-мех.

В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.

Один экземпляр акта служит для учета претензионного письма поставщику.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.

В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:

а) дата, номер акта;

б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;

в) дата и номер сопроводительного документа (счета - платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);

г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке,необходимо указать в акте;

д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.

Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.

13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.

Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) проводится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.

В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диетврача (диетсестры) или дежурного врача.

При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.

При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме № 46-МЗ. В акте должны быть указаны:

а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилия и должность лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;

б) наименование поставщика;

в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;

г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику, вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.

14. Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы N М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным нормам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: "В настоящей книге всего пронумеровано ... страниц (листов)". На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.

Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета - платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания - меню требования формы № 299-мех., требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме № 45-МЗ и накладная (требование) по форме № 434-мех.

15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы № 299 (299-мех).

Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).

В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" форма № 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма № 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).

Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма № 434-мех.

( Пункт 15 в редакции Приказа Минздрава СССР N 557

от 17.05.84 )

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов-платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)) в книгу складского учета формы N М-17, материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N-442, составленного в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

17. Бухгалтерия учреждения систематически должна проверять своевременность,полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книгах складского учета ф. N М-17, сверять их с записями в бухгалтерском учете и подтверждать правильность их записей подписью работника бухгалтерии, проводившего проверку. При механизированном учете производится ежемесячная сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с отчетными разработками, полученными с вычислительной установки.

18. Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару.

Тара, поступающая на склад (кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.

Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов формы N М-17 только по наименованиям и количеству.

При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.

Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

III. Учет продуктов питания в пищеблоке

19. Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диетсестре пищеблока учреждения здравоохранения "Сведения о наличии больных, состоящих на питании" по состоянию на 9 часов утра текущего дня по форме № 22-МЗ. В форме указывается распределение больных по диетическим столам лечебного питания в соответствии с установленными дифференцированными нормами питания.

"Сведения о наличии больных, состоящих на питании" заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в истории болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма № 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне выписывается индивидуальное питание, назначенное больным лечащим врачом.

В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.

20. После получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диетсестра пищеблока составляет сводные "Сведения о наличии больных, состоящих на питании", в целом по больнице с разбивкой по диетстолам по форме № 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения.

21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма № 299 (№ 299-мех).

В меню-раскладке форма № 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" формы № 45-МЗ или меню-требованию формы № 299 (форма № 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.

( Пункт 21 в редакции Приказа Минздрава СССР N 557

от 17.05.84 )

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.

При оформлении меню-требований, меню-раскладки диетсестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.

24. В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня (часов утра), указанными в меню-раскладке, свыше 3-х человек диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по форме № 434-мех., а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней "Возврат". Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных" ф. № 23-МЗ. Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.

Регистрация накладных форма № 434-мех. на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача.

( Пункт 25 в редакции Приказа Минздрава СССР N 557 от 17.05.84 )

26. Выдача отделениям рационов питания производится по форме № 23-МЗ "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных". Ведомость заполняется диетсестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается диетсестрой и шеф-поваром.

27. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают полагающимся больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции.

28. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и диетсестрой проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях.

IV. Инвентаризация продуктов питания и тары

29. В соответствии с "Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденном приказом по Министерству финансов СССР от 27 декабря 1974 года № 305, с учетом внесенных изменений и дополнений с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

а) продуктов питания - не менее одного раза в квартал;

б) тары - не реже одного раза в год.

30. Инвентаризация должна проводиться:

а) при смене материально ответственных лиц;

б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т. д.);

в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;

г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;

д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

31. Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию.

В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министра торговли СССР от 26 марта 1980 года № 75, а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденного Министерством финансов СССР от 27 декабря 1974 года № 305 с учетом изменений и дополнений.

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Недостачи мяса и мясопродуктов взыскиваются с материально ответственных лиц на основании Постановления Государственного комитета СССР по ценам и Министерства финансов СССР от 27 ноября 1979 года № 732 по государственным розничным ценам в двойном размере. На основании Постановления Государственного комитета СССР по ценам по согласованию с Министерством финансов СССР от 13 апреля 1982 года № 294 стоимость похищенного, недостающего или утраченного молока и молочных продуктов подлежит взысканию с виновных лиц по государственным розничным ценам на эти товары с применением коэффициента 2,5.

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Начальник Управления
бухгалтерского учета, отчетности
и финансового контроля


Л.Н. Запорожцев

Приложение № 1

Корреспонденция счетов по основным бухгалтерским операциям по учету питания

------------------------------------------------------------------

|  NN  |        Содержание операций         |    Шифр счетов     |

| п/п  |                                    |--------------------|

|      |                                    |   по    |    по    |

|      |                                    | дебету  | кредиту  |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 1.   |Поступление продуктов питания от    |  061    |178, 179  |

|      |поставщиков                         |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 2.   |Поступление продуктов питания в     |  061    |   140    |

|      |централизованном порядке            |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 3.   |Оприходование излишков продуктов    |  061    |   140    |

|      |питания, выявленных при             |         |          |

|      |инвентаризации                      |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 4.   |Списание израсходованных продуктов  |  200    |   061    |

|      |питания на основании расходных      |         |          |

|      |документов                          |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 5.   |Списание естественной убыли         |  140    |   061    |

|      |продуктов питания в пределах        |         |          |

|      |установленных норм, а также         |         |          |

|      |недостач потерь от порчи, принятых  |         |          |

|      |за счет сметы учреждения            |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 6.   |Списание недостач и потерь          |  170    |   061    |

|      |продуктов питания, отнесенных на    |         |          |

|      |счет виновных лиц, кроме мяса и     |         |          |

|      |мясопродуктов                       |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 7.   |Списание сумм недостач и потерь     |  170    |161, 173  |

|      |мяса, мясопродуктов, молока и       |         |          |

|      |молочных продуктов, подлежащих      |         |          |

|      |взысканию с виновных лиц (по        |         |          |

|      |государственным розничным ценам с   |         |          |

|      |учетом коэффициента 2)              |         |          |

|      |------------------------------------+---------+----------|

|      |Одновременно производится запись на |  230,   |   173    |

|      |уменьшение финансирования (на       |  140    |          |

|      |стоимость недостач мяса,            |         |          |

|      |мясопродуктов, молока и молочных    |         |          |

|      |продуктов по государственной цене)  |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 8.   |Поступление тары                    |  066    |178, 179  |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 9.   |Списание разницы стоимости тары     |  200    |   066    |

|      |между ценой приобретения и          |         |          |

|      |реализованной ценой на основании    |         |          |

|      |расходных документов                |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 10.  |Списание боя и лома тары            |  200    |   066    |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 11.  |Списание недостач и потерь тары,    |  170    |   066    |

|      |отнесенных на счет виновных лиц     |         |          |

|------+------------------------------------+---------+----------|

| 12.  |Возврат тары                        |178, 179 |   066    |

------------------------------------------------------------------

Приложение № 2

Перечень специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета, применяемых для учета продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

1. Форма № 44-МЗ Меню-раскладка.

2. Форма № 45-МЗ Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой).

3. Форма № 46-МЗ Акт об установлении расхождений в качестве при приеме продуктов питания.

                                  Форма № 45-МЗ

                                  Утверждено

                                  приказом Министерства

                                  здравоохранения СССР

                                  от 5 мая 1983 г. № 530

                                  Согласовано

                                  с Министерством финансов СССР

                                  от 12 апреля 1983 г. № 41-05

    Наименование учреждения ________________

    Руководитель учреждения _________________

    Главный бухгалтер _______________________

                          Требование N

        на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)

                    на... число... 19__ года

----------------------------------  -----------------------------------------------

|Плановая стоимость на   |   |   |  |Раздел|   Источник   |Шифр, код|  Шифр, код  |

|одного довольствующегося|   |   |  |      |финансирования|операции |-------------|

|------------------------+---+---|  |      |              |         |суб- |статьи |

|Количество              |   |   |  |      |              |         |счета|расхода|

|довольствующихся        |   |   |  -----------------------------------------------

|------------------------+---+---|

|Плановая стоимость на   |   |   |

|всех довольствующихся   |   |   |

----------------------------------

---------------------------------------------------------------

| Наименование  | Ед.  |   Шифр*   |       Количество         |

|  продуктов    |изм.  |продуктов  |--------------------------|

|               |      |           | Затребовано  | Отпущено  |

|---------------+------+-----------+--------------+-----------|

|      1        |  2   |    3      |      4       |    5      |

---------------------------------------------------------------

____________

* При  механизации  учета  должны  применяться те шифры продуктов

  питания,  которые предусмотрены  типовым  проектом  комплексной

  механизации.

Мясо (говядина, баранина)   кг

Свинина                    -"-

Птица                       -"-

Субпродукты                 -"-

Колбаса вареная             -"-

Сардельки, сосиски          -"-

Рыба свежая                 -"-

Сельдь                      -"-

Филе рыбное                 -"-

Масло сливочное             -"-

Масло топленое              -"-

Масло растительное          -"-

Молоко свежее               -"-

Молоко сгущенное            -"-

Кефир                       -"-

Сметана                     -"-

Творог                      -"-

Конфеты                     -"-

Фруктово-ягодные

Печенье                     -"-

Компот (сухофр.)            -"-

Изюм "Сабза"                -"-

Чернослив                   -"-

Шиповник                    -"-

Яблоки                      -"-

Зеленый горошек             -"-

Картофель                   -"-

Капуста свежая              -"-

Капуста квашенная           -"-

Лук (разный)                -"-

Морковь                     -"-

Огурцы свежие               -"-

Огурцы соленые              -"-

Помидоры свежие             -"-

Помидоры соленые            -"-

Свекла                      -"-

Сыр натуральный             -"-

Сыр плавленый               -"-

Майонез                     -"-

Яйцо                        -"-

Мука пшеничная              -"-

Крахмал                     -"-

Крупа гречневая             -"-

Крупа манная                -"-

Крупа овсяная               -"-

Крупа перловая              -"-

Крупа рис                   -"-

Крупа пшено                 -"-

Макаронные изделия          -"-

Горох                       -"-

Смеси детские               -"-

Варенье, повидло, джем      -"-

Томат                       -"-

Томатный сок                -"-

Фруктово-ягодные соки       -"-

Хлеб пшеничный              -"-

Хлеб ржаной                 -"-

Кофе натур.                 -"-

Кофе суррогат               -"-

Чай                         -"-

Какао                       -"-

Лавровый лист               -"-

Перец разный                -"-

Соль                        -"-

Кислота лимон.              -"-

Кислота аскор.              -"-

Уксус                       -"-

Желатин                     -"-

Дрожжи                      -"-

    Составил

    Продукты выдал кладовщик

    Продукты принял повар

                                  Форма № 46-МЗ

                                  Утверждено

                                  приказом Министерства

                                  здравоохранения СССР

                                  от 5 мая 1983 г. № 530

                                  Согласовано

                                  с Министерством финансов СССР

                                  от 12 апреля 1983 г. № 41-05

    _______________________________

       наименование учреждения

         Акт об установлении расхождений в качестве при

                    приеме продуктов питания

                   "___"__________ 19__ года

    Комиссия в составе председателя ____________________________,

                                                  Ф. И. О.

    членов _____________________________________________________,

                          Ф. И. О.

    назначенная  приказом  от  "___"  _______________  19__  года

    N ___ в присутствии представителя ___________________________

                                        наименование поставщика

произвела прием продуктов питания и установила:

    1. Наименование и адрес поставщика __________________________

2. Счет - платежное требование, товарно-транспортная накладная,

    накладная (ненужное зачеркнуть) от "___"______ 19__ года N___

    3. Доставлена партия ________________________________________

                            наименование продуктов питания

    4. Договор на поставку N __ от "___"____________ 19__ года

    5. Груз отправлен "___" _______________ 19__ года

    6. Способ отправки __________________________________________

                         (контейнер, автофургон, автомашина...)

    7. В количестве _____ мест, массой брутто ___________ кг

    8. Груз прибыл на ст.  ________ "___"__________ 19__  года  и

доставлен на склад получателя "___"___________ 19__ года

    9. Контейнер (автофургон) вскрыт ___ "___"_______ 19__года  в

______ час. ____ мин. в присутствии

    10. Представитель    поставщика    вызван     телефонограммой

(телеграммой) N ________ от "___"_______________ 19__ года

    11. Условия  хранения  продуктов  питания  до  начала  приема

______________

12. Время начала приема товаров _____ час. _____ мин. "___"_______________ 19__ года и окончание _____ час. _____ мин.

"___"_______________ 19__ года

    13.  Груз  перевешан  (пересчитан)  _______  его масса брутто

__________________________________________________________________

                            прописью

14. Подробное описание состояния продуктов питания и тары по внешнему виду и взятию проб (ненужное зачеркнуть)

__________________________________________________________________

    15.  Заключение  комиссии о характере порчи продуктов питания

__________________________________________________________________

    Председатель комиссии

    Члены комиссии

    Представитель

    Забракованные продукты  питания   принял   на   ответственное

хранение _________________________________________________________

                       должность, Ф.И.О.





На сайті також шукають: Разол, Афлубін інструкція, Папаверин застосування, Лопедіум побічні дії, Випросал в протипоказання