И Н С Т Р У К Ц И Я
по медицинскому применению препарата
ШИПОВНИКА ПЛОДЫ
(ROZAE FRUCTUS)
Общая характеристика:
основные физико-химические свойства: цельное сырье: цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидно й или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр 0,6-1,7 см. Цвет плодов оранжево-красный, красный, бордовый, темно-бордовый, буровато-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий;
измельченное сырье: смесь неоднородных кусочков оболочки плодов, отдельных а также сбившихся в комки волосков, цельных орешков и их кусочков. Цвет кусочков плодов снаружи оранжево-красный, красный, бордовый, темно-бордовый, буровато-красный, внутри - желтый, оранжевый, оранжево-красный, красный, бордовый, темно-бордовый, буровато-красный; волоски – светло-желтые, желтые, светло-оранжевые, оранжевые; орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый, специфический. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий;
состав: шиповника плоди – 100 %.
Форма выпуска. Плоды.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на метаболизм и систему пищеварения. АТС А 16Х 10.
Фармакологические свойства. Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (не менее 0,2 %), каротин (0,7-8 мг %), витамины В1, В2, РР, К, кислоту пантотеновую, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.), фенолокислоты, вещества пектиновые (1,8-3,7 %), сахара (0,9- 8,1 %), кислоты органические (0,9-3,7 %), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, благотворно действуют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров.
Показания к применению:
профилактика и лечение гипо- и авитаминозов С и Р;
как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т. д. );
геморрагические диатезы, различные кровотечения, пере дозировка антикоагулянтов;
острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит);
болезни почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных и т. д.).
Способ применения и дозы. 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалирован-ную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закры-вают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной
температуре 45-60 мин, процеживают, остаток отжимают к процеженному настою. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день, после еды. Дети в зависимости от возраста - по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день, после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 20-30 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день, после еды. Дети в зависимости от возраста - по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день, после еды.
Побочное действие. Не выявлено.
Противопоказания. Тромбофлебит и предрасположенность к нему. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в лекарственном средстве.
Пере дозировка. Не наблюдалась.
Особенности применения. Принимают в теплом виде после еды.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не изучалось.
Условия и срок хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Приготовленный настой - в прохладном месте, не более 2 суток.
Срок годности - 2 года.
Условия отпуска. Без рецепта.
Упаковка. Цельное сырье по 100 г, 130 г и 150 г в пачках с внутренним пакетом, измельченное сырье по 3 г в фильтр-пакетах № 10, № 20.
Производитель. ЗАО “Лектравы”.
Адрес. Украина, 10001, г. Житомир, Киевское шоссе, 21. Источник