МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
О внесении изменений в Инструкцию по учету продуктов питания
В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, П Р И К А З Ы В А Ю:
1. В "Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 05.05.83 № 530 , пункты 15, 21 и 25 читать в следующей редакции:
"15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы № 299 (299-мех).
Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).
В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" форма № 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма № 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).
Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма № 434-мех";
"21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма № 299 (№ 299-мех).
В меню-раскладке форма № 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.
На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.
Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" формы № 45-МЗ или меню-требованию формы № 299 (форма № 299-мех).
До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой";
"25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача". Далее по тексту.
Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление бухгалтерского учета и отчетности Минздрава СССР.
Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР |
О.П. Щепин |