Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Детские страхи


Все мы были детьми и прекрасно помним, что боялись кучи всякой всячины. Сейчас это может показаться несерьезным и странным: бояться жучков, темноты или каких-нибудь сказочных чудовищ – причем бояться гораздо больше, чем, например, смерти – своей или близких. Такие мелкие – на взгляд взрослых – страхи чаще всего, слава Богу, с возрастом исчезают, хотя в особо тяжелых случаях могут перерастать в фобии и сопровождать человека всю его жизнь. При этом ни один психолог не будет доказывать, что страх – это плохо. Напротив! Родители прививают своим детям страх перед движущейся машиной, чтобы чадо быстрее запомнило, зачем нужен светофор. Так что страхи – это защитная функция организма, сигнал об опасности. Только вот страх страху рознь.

Ребенок боится? Это не страшно!

Итак, какие страхи называются врожденными и находятся «в пределах нормы»? Самые маленькие боятся громких звуков и начинают плакать, когда родители сердятся и повышают голос. Став постарше, дети стараются проводить с родителями как можно больше времени и боятся оставаться одни – даже спать рвутся в родительской постели. Это не отклонение – это психологическая связь! Естественно, они боятся темноты, инстинктивно ощущая, что она несет опасность: в темноте можно оступиться и упасть, а падать – это больно. Когда дети начинают слушать и читать сказки, темнота сразу же населяется сказочными чудищами, что тоже не способствует возникновению большой к ней любви. Постепенно у малышей развивается фантазия, а это значит, что воображение может «слепить» что угодно из любого (даже самого безобидного) предмета. Отсюда произрастает боязнь бесконечно многого – от растений до мягких игрушек. Пожалуй, это те страхи, которых еще ни одному ребенку не удалось избежать. И ведь все как-то справляются!

Внимание, опасность: приобретенный страх!

Однако порой страхи подстерегают детей и родителей там, где их совсем не ждешь. Называются они приобретенными, могут сопровождать человека всю жизнь и не поддаваться исправлению, а могут бесследно пройти сразу же после появления. Рассмотрим причины возникновения таких страхов. Их можно разделить на две большие группы: события окружающего мира и явления, связанные с внутренним миром ребенка и его родителей.

К первой группе относятся любые боязни конкретных вещей. Например, ребенок будет бояться дорог, если когда-то попал даже в легкое ДТП. Или же откажется заходить в лифт, если, будучи маленьким, один застрял в нем. Его укусила собака? Теперь у него вряд ли появится щенок. Однако такие страхи поддаются полному уничтожению, если события не повторяются. К примеру, если после инцидента с лифтом ребенок будет заходить туда вместе с мамой, и ничего не будет происходить, страх пройдет сам собой. Кстати, если ребенку внезапно стали сниться кошмары, проверьте, что он смотрит по телевизору. Ведь, как метко пошутил писатель-юморист Задорнов, не зря наше телевидение называется «Останкино (оно все время показывает нам чьи-то останки).

Ко второй группе причин относится поведение самих родителей: если они излишне тревожны и все время от всего ребенка оберегают, он перенимает такую манеру поведения и старается в принципе никуда не ходить, ни с кем не разговаривать и ничего не делать (особенно сильно на это влияет характер и поведение матери). Сюда же можно отнести воспитание, основанное на запугивании. Поверьте, ребенок не поумнеет, если в ответ на его капризы мама пригрозит отдать его «вон той старой тете». Зато он станет бояться матери! Сюда же относятся все конфликтные семьи, в которых часто растут пугливые дети. Так что если в вашей семье не царит мир, постарайтесь хотя бы не выяснять отношения при ребенке и ни в коем случае не допускайте, чтобы его будили ваши семейные разборки. Кстати, если один родитель в такой семье постоянно ребенку все запрещает, а другой – назло партнеру – разрешает, ребенок будет расти с чувством неуверенности – а по сути страха – любого самостоятельного действия. Вы излишне требовательны? Тогда учтите: если ребенок боится что-то при вас говорить и делать, в этом только ваша вина.

Александра Стукалова

ulady.ru


Оригiнал: http://neboley.com.ua/psycholog/2008/03/05/17485.html/
23-03-2008 12:28


Последние новости медицины

Интернет-торговля лекарствами и доставка лекарств «на заказ»
8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило увеличившееся количество обращений граждан за короткий период относительно возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ». На совещании Гослекслужба подняла вопрос о целесообразности и возможности законодательного внедрения такой услуги и соответствующих внесений изменений в нормативные документы, регулирующие оборот лекарственных средств.
13-05-2012 13:02

Отчет Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева
Предлагаем Вашему вниманию один из отчетов Общественного контролера Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева относительно отпуска провизорами и фармацевтами сомнительного лекарственного средства.
04-04-2012 12:56

Запрещена реализация и медицинское применение таблеток Пиковит форте
Распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам от 2 марта 2012 года №4424-1.3/2.3/17 на всей территории Украины запрещена реализация и медицинское применение таблеток ПИКОВИТ ФОРТЕ производства компании КРКА (Словения).
05-03-2012 12:50

Украинцы тратят более 25 млн. грн. в год на приобритение в аптеках бесполезного, с точки зрения доказательной медицины, гомеопатического препарата Гентос
С точки зрения доказательной медицины гомеопатический препарат ГЕНТОС (Рихард Биттнер АГ, Австрия) не представляет никакой ценности при лечении урологических заболеваний.
29-02-2012 12:19

Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания
Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания, а работники аптек указывают на лечебные свойства продуктов детского питания без каких-либо на то оснований, полученных в соответствии с законодательством Украины и международными нормами.
29-02-2012 12:15

Всі новини