Кривизна ног является не только эстетической проблемой, но и создает дополнительную нагрузку на кости и суставы ног, может способствовать появлению плоскостопия, остеоартроза, гонартроза.
Выбор методики исправления кривизны ног зависит от вида формы ног. В современной эстетической хирургии различают следующие формы ног:
идеальная (в положении стоя колени и лодыжки внутренними поверхностями соприкасаются друг с другом);
О-образная кривизна (врожденная деформация кости, при которой в положении стоя происходит соприкосновение только лодыжек – а колени расходятся);
Х-образная кривизна (врожденная деформация кости, при которой в положении стоя происходит соприкосновение только коленей при отсутствии смыкания лодыжек);
ложная кривизна (связана с особенностями распределения мягких тканей и строения нижних конечностей и не свидетельствует о наличии деформации костей).
Как правило, врожденные деформации не всегда требуют коррекции, а приобретенные деформации могут быть следствием неправильно сросшихся переломов, и решение об их исправлении может принимать только врач-ортопед. Большое значение имеет квалификация врача, от профессионализма которого зависит правильный выбор метода исправления кривизны ног.
Перед проведением любой операции пациент делает рентген, проходит компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые позволяют исследовать состояние костей и суставов, а также форму мягких тканей ног. Также рекомендуется выполнение УЗИ мягкотканых образований и сосудов. Полученные результаты исследований позволяют вычислить пропорции ног, а также выбрать оптимальный метод коррекции кривизны.
В зависимости от вида формы ног делается выбор в пользу операции по изменению формы кости по методу Илизарова или какого-либо вида контурной пластики. В ходе операции по рассечению кости (или остеотомии), производящейся под рентген-контролем, на конечности устанавливается аппарат Илизарова. Через кости проводятся спицы аппарата и вводятся винтовые стержни. Современные аппараты Илизарова имеют небольшие размеры и позволяют человеку двигаться уже в раннем послеоперационном периоде. Время послеоперационной реабилитации зависит от каждого конкретного случая и от особенностей организма пациента. Для более быстрого выздоровления врачи рекомендуют постепенную разработку суставов и хождение в аппаратах с полной нагрузкой на конечности. Аппарат Илизарова помогает кости срастись в правильном положении. Снимают аппарат только тогда, когда врачи полностью удостоверятся в прочности костной ткани.
При наличии ложной кривизны ног применяется корректирующая лечебная физкультура, которая предполагает выполнение специальных упражнений для голени. Если такая терапия не приводит к желаемому результату, то пациенту показано проведение контурной пластики с использованием имплантов.
При выборе метода исправления кривизны ног нужно учитывать появление возможных осложнений после проведения той или иной операции. Это может быть связано как с непрофессиональным выполнением операции, так и с тем, что выбор делается в пользу контурной пластики имплантами в тех случаях, когда требуется коррекция самой кости. Среди возможных осложнений следует назвать миграцию имплантов, возможное воспаление кости или мягких тканей, ограничение подвижности суставов даже после окончания реабилитационного периода, а также последующий перелом кости в месте ее коррекции.
Для удачного исхода операции по исправлению кривизны ног большую важность имеет предоперационное обследование, которое позволяет правильно выбрать метод коррекции; профессионализм врача, проводящего операцию и строгое соблюдение пациентом всех предписаний в послеоперационном периоде.
Наталья Биатова
Оригiнал:
http://neboley.com.ua/world/2008/03/20/18029.html/23-03-2008 12:17