Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников. В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель-фри, крекеры и печенье. В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету
120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением
продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.
Акриламид - химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической
обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.
В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей
ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть
раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было
меньше.
40 мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете картофеля-фри.
ЕС: не пережаривать!
По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты
исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой
диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.
Представитель ЕС в интервью Би-би-си заявил, что основной вывод исследования -
необходимость правильного приготовления продуктов: "Общий совет, вытекающий из
этого проекта - не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком
долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов".
Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний
указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют
назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида.
"Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе
анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты
от другого", - сказала Уокер в интервью британской газете Daily Telegraph.
Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы,
однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом
продуктов вызывает рак, ученые не представили.
Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах
фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи
обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах. Оригiнал: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30977 05-12-2007 16:56
Последние новости медицины
Интернет-торговля лекарствами и доставка лекарств «на заказ» 8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило увеличившееся количество обращений граждан за короткий период относительно возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ». На совещании Гослекслужба подняла вопрос о целесообразности и возможности законодательного внедрения такой услуги и соответствующих внесений изменений в нормативные документы, регулирующие оборот лекарственных средств. 13-05-2012 13:02
Отчет Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева Предлагаем Вашему вниманию один из отчетов Общественного контролера Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева относительно отпуска провизорами и фармацевтами сомнительного лекарственного средства. 04-04-2012 12:56
Запрещена реализация и медицинское применение таблеток Пиковит форте Распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам от 2 марта 2012 года №4424-1.3/2.3/17 на всей территории Украины запрещена реализация и медицинское применение таблеток ПИКОВИТ ФОРТЕ производства компании КРКА (Словения). 05-03-2012 12:50