Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Олег Лапоногов: «После операции 40% больных эпилепсией забывают о приступах»


В мире 30 миллионов больных эпилепсией, в Украине их около 400 тысяч. Такие больные вынуждены практически всю жизнь принимать различные противосудорожные препараты. Но 30% всех больных эпилепсией страдают так называемой фармакорезистентной формой, когда никакие лекарства не действуют.

Им может помочь только операция.

- Хирургическое лечение эпилепсии – это метод воздействия на очаг головного мозга, который выбрасывает импульсы и вызывает приступы, - сказал руководитель отдела функциональной нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины, профессор Олег Лапоногов. – Существует много методик хирургических вмешательств.

- Как давно в Украине эпилепсию лечат хирурги?

- Мы начали научно-исследовательскую работу в этом направлении еще в 60-е годы. В 1972-м году Институтом был разработан и внедрен стереотаксический метод лечения и создан аппарат для его проведения. Эта работа удостоена Государственной премии Украины.

Стереотаксическая операция позволяет при помощи специального инструмента проникнуть в любую точку мозга с точностью до миллиметра и разрушить или стимулировать участок, который вызывает припадки.

- Сколько операций уже проведено?

- Таких операции мы сделали уже более чем 1000 больных эпилепсией.

- Оперативное вмешательство назначается всем, кто хочет избавиться от болезни?

- Основным лечением эпилепсии является медикаментозное. Но к хирургии мы прибегаем только в самых тяжелых случаях, когда оно неэффективно.

- Припадки после операций проходят навсегда или их количество просто уменьшается?

- Анализ результатов хирургических вмешательств за последние годы свидетельствует, что у 40% пациентов приступы полностью исчезают, у остальных уменьшается их частота, и они становятся не такими выраженными. Это дает возможность восстановить психику больного, которая изменяется под воздействием болезни. Припадки не дают человеку развиваться, потому что разряд, действует на все клетки мозга, и они не успевают «прийти в себя», если приступы частые. Когда же приступы становятся редкими, больной может адаптироваться к окружающей жизни, обществу.

- Насколько сложно оперативное лечение эпилепсии? Оно проводится с трепанацией черепа или существуют малотравматичные методы?

- Перед операцией мы диагностируем участок мозга, который выбрасывает импульсы, что приводит к припадкам. Это делается с помощью компьютерной энцефалографии.

Стереотаксический метод – малотравматичен. Во время операции рабочий инструмент аппарата попадает именно в ту зону мозга, которая вызывает электрические разряды,и она разрушается холодом или высокочастотным током. Вследствие этого приступы прекращаются.

Сейчас мы выписываем 35-летнего пациента, который 20 лет страдал эпилепсией после травмы. Количество припадков доходило до 2-3-х в неделю. После операции уже прошло 10 дней, и пока приступы пациента не мучают. Стопроцентной гарантии, мы, конечно, дать не можем, но уверены, что его состояние уже улучшилось.

- Какие новые методы хирургического лечения эпилепсии внедряются в клинике?

- Мы уже провели 9 операций по новой методике, с которой наши специалисты ознакомились во Франции, где изучали хирургические методы лечения различных патологий мозга, в том числе и эпилепсии, - сказал нейрохирург, кандидат медицинских наук Юрий Медведев. - Это открытая операция с применением трепанации черепа и селективное, то есть выборочное, удаление участка мозга, вырабатывающего эпилептического импульсы. Как правило, это височная доля. Такая операция тяжелая, но эффективная. Два месяца назад у нас был 34-летний пациент, который болеет с 1999 года. Припадки, которые он испытывал ежедневно были спровоцированы кистой височной области. После операции еще не было ни одного приступа. Самому маленькому пациенту, которому была сделана такая операция, три года. У ребенка число приступов доходило до 300 в день. За последние полтора месяца не было ни одного.

В Европе такой операции предшествует сложная диагностика. В мозг стереотаксическим методом вводятся электроды, их может быть несколько, и в течение двух–трех недель снимаются показания о деятельности тех или иных участков мозга. Таким образом с большой точностью определяются участки, выбрасывающие импульсы. Во время операции электроды удаляются. Но эта процедура дорогая: стоимость одноразовых электродов доходит до 20 тысяч евро (ГРН.?)

- Какие еще способы лечения эпилепсии существуют?

- В мире уже давно применяется еще один простой метод лечения - стимуляция специфических участков мозга, влияющих на эпилептическую активность. Он заключается в том, что в определенный участок мозга имплантируется электрод, который воздействует на раздраженные клетки мозга. Электрод нужно периодически стимулировать извне: больной получает для этого стимулятор, при помощи которого может регулировать работу имплантанта.

Есть еще один малотравматичный способ – имплантация электрода в блуждающий нерв в районе шеи. Этот метод незаменим для людей, которым противопоказаны сложные операции на головном мозге. Таких операций в мире сделано уже десятки тысяч, но украинцам они пока не по карману. Стоимость имплантанта для них обойдется в 15 тысяч евро.

- После оперативного вмешательства больному надо принимать противосудорожные лекарства, или он может о них забыть?

- Еще полтора-два года после последнего приступа нужно принимать препараты. Затем мы делаем контрольную компьютерную энцефалографию, и если очаг выброса импульсов затух, отменяем медикаментозное лечение.

Справка

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, которые возникают в результате чрезмерных разрядов нервных клеток и сопровождаются различными клиническими симптомами.

ИнтерМедиа консалтинг


Оригiнал: http://neboley.com.ua/govmedicine/2007/12/10/14995.html/
11-12-2007 16:09



Последние новости медицины

Интернет-торговля лекарствами и доставка лекарств «на заказ»
8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило увеличившееся количество обращений граждан за короткий период относительно возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ». На совещании Гослекслужба подняла вопрос о целесообразности и возможности законодательного внедрения такой услуги и соответствующих внесений изменений в нормативные документы, регулирующие оборот лекарственных средств.
13-05-2012 13:02

Отчет Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева
Предлагаем Вашему вниманию один из отчетов Общественного контролера Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева относительно отпуска провизорами и фармацевтами сомнительного лекарственного средства.
04-04-2012 12:56

Запрещена реализация и медицинское применение таблеток Пиковит форте
Распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам от 2 марта 2012 года №4424-1.3/2.3/17 на всей территории Украины запрещена реализация и медицинское применение таблеток ПИКОВИТ ФОРТЕ производства компании КРКА (Словения).
05-03-2012 12:50

Украинцы тратят более 25 млн. грн. в год на приобритение в аптеках бесполезного, с точки зрения доказательной медицины, гомеопатического препарата Гентос
С точки зрения доказательной медицины гомеопатический препарат ГЕНТОС (Рихард Биттнер АГ, Австрия) не представляет никакой ценности при лечении урологических заболеваний.
29-02-2012 12:19

Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания
Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания, а работники аптек указывают на лечебные свойства продуктов детского питания без каких-либо на то оснований, полученных в соответствии с законодательством Украины и международными нормами.
29-02-2012 12:15

Всі новини