Британские ученые изучили биографии 2400 больных диабетом и пришли к выводу, что большинство пациентов родились в период эпидемии гриппа. Оказывается, риск приобрести диабет также повышается в холодное время года. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. По статистике в этот период врачи ставят диагноз 25% детей, заболевшим диабетом 1-го типа в течение года, а летом – меньше 8%.
В холодный сезон действует максимальное количество факторов, провоцирующих болезнь. Так как многие люди хуже питаются, испытывают дефицит витаминов, микроэлементов, солнечного света, чаще заражаются болезнетворными микробами. Между тем у поджелудочной железы немало врагов. Это микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, аллергия, вирусы простуды, гриппа, другие инфекции. За свойство чутко отзываться на любое физическое неблагополучие врачи называют поджелудочную железу шоковым, иначе говоря, сверхчувствительным органом.
Но микроорганизмы могут действовать и по-другому, вызывая отек и серьезное воспаление поджелудочной железы. Это симптомы так называемого реактивного панкреатита. Они реально ухудшают условия инсулинового «производства», прокладывая дорогу диабету. Реактивный панкреатит – не болезнь в сформировавшемся виде, а всего лишь ответная реакция организма, вызванная каким-либо неблагоприятным воздействием на поджелудочную железу.
Во время гриппа, простуды, других инфекционных заболеваний, обострений хронической патологии желудочно-кишечного тракта и аллергии придерживайтесь щадящей диеты, цель которой – ограничить выделение поджелудочной железой пищеварительных ферментов. То есть надо уменьшить нагрузку на нее, дать отдых и возможность восстановиться. Тогда диабету не удастся внедриться в организм, воспользовавшись плохим самочувствием.
Правила безопасности
На время недомогания следует исключить крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие). Нужно отказаться от копченостей и солений (в первую очередь квашеной капусты), консервов, икры и жирных сортов рыбы – севрюги, осетрины, кефали, сома, карпа.
Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), а также свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не стоит увлекаться свежими фруктами. Конечно, витамины необходимы организму, однако сокогонная особенность сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и некоторых фруктов не пойдут на пользу больному. Рекомендуются бананы, печеные яблоки, отварные и тушеные овощи.
Больному не рекомендуется поддаваться на уговоры родных больше есть, чтобы восстановить силы. Стоит ориентироваться исключительно на потребности организма и аппетит.
Зарядка для поджелудочной железы
Освойте приемы мягкого массажа поджелудочной железы с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области, отток пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени, уменьшат воспаление, отек, застойные явления, сопутствующие реактивному панкреатиту. Делать эту зарядку можно и с профилактической целью.
Выполняйте упражнения несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя количество повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения.
1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.
3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте вдыхать, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.
4. Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.
Меню на полях больничного листа
Пища для пациента должна быть отварной или приготовленной на пару. На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.
На третье: жидкий кисель, некрепкие компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3–1/2 кипяченой водой.
На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).
Различные инфекции опасны для возникновения диабета, так как иммунная система использует белки на поверхности клеток в качестве опознавательных меток, позволяющих отличать «своих» от подлежащих уничтожению «чужих». Некоторые вирусы обладают способностью изменять структуру этих белков, и в результате иммунитет принимает специальные бета-клетки за чужеродную ткань и атакует их, что приводит к дефициту инсулина в организме.
Хотя этот фактор риска в первую очередь угрожает детям, стоит быть внимательнее и взрослым. Первые сигналы неблагополучия: ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта, легкая тошнота, боль в животе.
Врач Ирина Ковалева
Оригiнал:
http://neboley.com.ua/hotnews/2007/11/26/14640.html/28-11-2007 12:46