Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

В Санкт-Петербурге создан банк стволовых клеток


Ученые возлагают на использование стволовых клеток большие надежды в поиске методов лечения различных заболеваний. Но при этом исследователи предупреждают: не следует ждать чудес в ближайшее время, остается еще слишком много нерешенных проблем.
Исследования в новой отрасли знаний активно продолжаются во всем мире. Но вместе с новыми возможностями открываются новые риски, что ограничивает применение стволовых клеток в медицине.

Банк стволовых клеток создала компания «Транс-Технологии». Компания занимается не медицинскими, но чисто научными проблемами, о ее работе рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Полынцев: «Мы занимаемся изучением собственно предмета, то есть стволовых клеток, и разработкой новых методов лечения с применением этих самых стволовых клеток. Под этим словосочетанием «стволовые клетки» имеют в виду разные виды клеток. Очень часто так называют эмбриональные стволовые клетки. Именно с такой категорией стволовых клеток связаны и морально-этические проблемы. К этому направлению исследований мы не имеем никакого отношения. Мы занимаемся так называемыми аутологичными, то есть собственными клетками пациента, которые получают во взрослом состоянии из красного костного мозга. На сегодняшний день мы приступили к патентованию медицинской технологии, связанной с выделением, культивированием и криогенным хранением стволовых клеток. Мы рассчитываем на основе имеющихся у нас патентов, проведя ограниченные клинические исследования, приступить к регистрации новых медицинских технологий в достаточно разнообразных отраслях медицины: кардиологии, травматологии, стоматологии, психоневрологии и некоторых других направлениях».

К сожалению, не все научные учреждения, занимающиеся стволовыми клетками, делают это добросовестно. Об этом говорит заведующий отделом клеточных культур Института цитологии Российской академии наук Георгий Пинаев: «Откуда взялось так много людей, которые умеют культивировать стволовые клетки, если таких специалистов в мире пока не готовят? И их почему-то очень много. Как правило те люди, которые сегодня заявляют что умеют работать со стволовыми клетками просто некомпетентны. Приходит ко мне человек, я его спрашиваю: "Откуда ты взял клетки? ", а он отвечает: «Мне Данила дал». Я смотрю, а клетки-то переросли. Чтобы был эффект необходимо глубокое знание материала, иначе ничего не получится. Со стволовыми клетками работать нужно очень аккуратно. Например, решили, что можно лечить диабет введением гена инсулина. И эти клетки замечательно работали. Но беда-то в том, что клетки работают вне зависимости от того, есть сахар в крови или нет сахара в крови. Вот это и есть та опасность, которая преследует всех, работающих в этой области: мы далеко не всегда знаем, как наши методы работают в живом организме?»

Научный руководитель Института цитологии РАН академик Николай Никольский предупреждает, что нельзя ждать от фундаментальной науки быстрых результатов: «Сначала создавались коммерческие фирмы, которые считали, что на основе одной линии эмбриональных стволовых клеток человека можно получить огромное количество трансплантационного материала, из которого потом можно делать любые органы и ткани. Капитализация одной из таких фирм, у которой было несколько миллионов только начального капитала, достигла миллиарда, настолько люди в это верили и покупали акции. А потом, когда оказалось, что это не завтрашний день, что это еще длинный путь, но путь, который приведет, в конце концов, к успеху, капитализация фирмы упала до 60 миллионов. Это типичный вариант ситуации в биотехнологии, когда часто рассчитывают на очень быстрый результат».

Живые системы очень сложные системы, резюмирует академик Никольский, поэтому не стоит рассчитывать на быстрый результат и не следует провоцировать публику на ожидание чудес.

Оригiнал: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=31231
03-01-2008 13:02


Последние новости медицины

Интернет-торговля лекарствами и доставка лекарств «на заказ»
8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило увеличившееся количество обращений граждан за короткий период относительно возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ». На совещании Гослекслужба подняла вопрос о целесообразности и возможности законодательного внедрения такой услуги и соответствующих внесений изменений в нормативные документы, регулирующие оборот лекарственных средств.
13-05-2012 13:02

Отчет Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева
Предлагаем Вашему вниманию один из отчетов Общественного контролера Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева относительно отпуска провизорами и фармацевтами сомнительного лекарственного средства.
04-04-2012 12:56

Запрещена реализация и медицинское применение таблеток Пиковит форте
Распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам от 2 марта 2012 года №4424-1.3/2.3/17 на всей территории Украины запрещена реализация и медицинское применение таблеток ПИКОВИТ ФОРТЕ производства компании КРКА (Словения).
05-03-2012 12:50

Украинцы тратят более 25 млн. грн. в год на приобритение в аптеках бесполезного, с точки зрения доказательной медицины, гомеопатического препарата Гентос
С точки зрения доказательной медицины гомеопатический препарат ГЕНТОС (Рихард Биттнер АГ, Австрия) не представляет никакой ценности при лечении урологических заболеваний.
29-02-2012 12:19

Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания
Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания, а работники аптек указывают на лечебные свойства продуктов детского питания без каких-либо на то оснований, полученных в соответствии с законодательством Украины и международными нормами.
29-02-2012 12:15

Всі новини