Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Синдром хронической усталости: что делать?


Синдром хронической усталости: что делать? Синдром хронической усталости – просто беда нашего времени. Многие молодые и зрелые люди обнаруживают у себя постоянные признаки усталости, подавленного настроения, низкой работоспособности. Как ни странно, но это «заболевание» поражает людей как раз в самом трудоспособном возрасте: от 25 до 28 лет, причем женщины, как более эмоциональный и впечатлительный пол, страдают от него гораздо чаще.

При СХУ мы не можем полноценно функционировать, все время чувствуем недосыпание, даже если спим по 10 часов, у нас не хватает сил убраться в квартире, а на работе мы считаем часы до ее окончания. К большому сожалению, этот недуг наносит урон как физическому, так и психологическому здоровью человека.

Две теории возникновения

Одни ученые считают, что причина этого состояния может крыться в генной предрасположенности, а также неправильном питании, плохой экологии, сбитом режиме дня. Другие же уверены, что это вирусное заболевание, которое поражает иммунную, нервную и мышечную системы человека. Сторонники обеих версий сходятся в одном: в нашем организме может дремать масса вирусов (герпес, желудочно-кишечные коксаки и др.), которые под воздействием внешних причин активизируются и разрушают нашу иммунную систему.

Наиболее подвержены СХУ люди, чья деятельность связана с постоянными стрессами (бизнесмены, журналисты, менеджеры). Считается, что искусственное освещение, недостаток кислорода и большое количество времени, проводимого за компьютером, увеличивают риск заболевания. Плохая экологическая обстановка, жизнь в мегаполисе, завышенный темп жизни, неправильное и нерегулярное питание, тяжелые личные переживания – все это может стать причиной СХУ.

Какие симптомы?

1. Если вы чувствуете усталость более двух-трех недель, и она не проходит, даже когда вы хорошо выспитесь, как следует отдохнете на выходных или съездите в отпуск. При условии, что вы живете в более или менее нормальном графике, не спите по 2 часа в сутки и не работаете на тяжелой физической работе свыше нормы.

2. Если периодически у вас болит голова, ломит суставы, чувствуется мышечный дискомфорт, вы постоянно простужаетесь и хватаете вирусы на лету. Могут присутствовать боли в груди, лимфоузлах, периодически першит в горле.

3. На психологическом состоянии это отражается так: снижение памяти, расстройства внимания, повышенная раздражимость, беспричинная смена настроения, депрессия и апатия.

4. Если вы уже к обеду чувствуете беспричинную вялость и тяжесть, не можете уснуть ночью, но весь день хотите спать.

5. Если вдруг без диет или лишнего переедания вы начали терять или набирать вес.

Как с этим бороться?

1. Для начала надо взяться за правильный режим дня. Ложитесь не позже 23 часов, спите не менее 8 часов в сутки. Равномерно распределяйте рабочие нагрузки, отдых и перерывы на завтрак, обед и ужин.

2. Переходите на правильное питание. Старайтесь употреблять в пищу разные продукты: вопреки всем диетам, не исключайте из вашего рациона какие-то продукты совсем. Человек одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах.

Для тех, кто все-таки придерживается диет, совет: попробуйте раздельное питание – получаете все необходимые элементы и не полнеете. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Обязательно принимайте витамины, особенно В1, В6, В12 и С. Пейте женьшень, корень солодки, элеутерококк.

И не забывайте про сладкое – организму для полноценной работы нужна глюкоза. Чаще всего оказывается, что девушки, бесконечно заботящиеся о своей талии, совершенно не употребляют в пищу ничего сладкого. Это может продолжаться месяцами, что очень пагубно для организма. Даже если вы сидите на диете и боитесь съесть лишний кусочек сладостей, возьмите за правило хотя бы раз в два дня съедать небольшой ломтик черного шоколада.

3. Делайте зарядку, физические упражнения: хотя бы два раза в день по 5-10 минут. Уделяйте особое внимание упражнениям на дыхание, растяжкам. Хорошо, если у вас есть возможность заняться каким-нибудь подвижным и веселым видом спорта – например, волейболом, теннисом. Тогда вы сможет совместить физическую нагрузку с приятными эмоциями от командной игры и общения с партнерами.

4. Постарайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Летом выходите на солнце, больше времени проводите на природе, у водоемов, в лесу, купайтесь, загорайте. Зимой не бойтесь морозов, одевайтесь теплее и вперед – кататься на санках, лыжах или просто лепить снежную бабу. Главное - быть активным и получать кислород в полном объеме.

5. Не стесняйтесь иногда забыть про все и развлекаться, делать ненужные покупки – в общем, заниматься тем, что способно поднять вам настроение. Радуйте себя – положительные эмоции всегда идут на пользу организму!

6. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Не стоит расслабляться с помощью стаканчика пива или коктейля после трудового дня. Не пытайтесь стимулировать свою работоспособность частыми перерывами на перекур. Все это истощает организм и только усугубит проблему.

7. Обратитесь в SPA-салон или центр здоровья, где проводят цветотерапию, звукотерапию, гидромассаж и другие подобные процедуры. Может быть, полезным будет пообщаться с психологом, поучаствовать в групповых занятиях психотерапии, тренингах.

Если все вышеперечисленные методы вам не помогают, не запускайте свое здоровье – обратитесь к врачу.

Автор: Пугачёва Мария, психолог


Оригiнал: http://neboley.com.ua/hotnews/2008/02/09/16614.html/
15-02-2008 15:31



Последние новости медицины

Интернет-торговля лекарствами и доставка лекарств «на заказ»
8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило увеличившееся количество обращений граждан за короткий период относительно возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ». На совещании Гослекслужба подняла вопрос о целесообразности и возможности законодательного внедрения такой услуги и соответствующих внесений изменений в нормативные документы, регулирующие оборот лекарственных средств.
13-05-2012 13:02

Отчет Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева
Предлагаем Вашему вниманию один из отчетов Общественного контролера Союза потребителей о результатах посещения аптек г. Киева относительно отпуска провизорами и фармацевтами сомнительного лекарственного средства.
04-04-2012 12:56

Запрещена реализация и медицинское применение таблеток Пиковит форте
Распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам от 2 марта 2012 года №4424-1.3/2.3/17 на всей территории Украины запрещена реализация и медицинское применение таблеток ПИКОВИТ ФОРТЕ производства компании КРКА (Словения).
05-03-2012 12:50

Украинцы тратят более 25 млн. грн. в год на приобритение в аптеках бесполезного, с точки зрения доказательной медицины, гомеопатического препарата Гентос
С точки зрения доказательной медицины гомеопатический препарат ГЕНТОС (Рихард Биттнер АГ, Австрия) не представляет никакой ценности при лечении урологических заболеваний.
29-02-2012 12:19

Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания
Под действием незаконной рекламы врачи все чаще вместо лекарств назначают детям продукты детского питания, а работники аптек указывают на лечебные свойства продуктов детского питания без каких-либо на то оснований, полученных в соответствии с законодательством Украины и международными нормами.
29-02-2012 12:15

Всі новини