Нормативна база

Лікарські засоби

Інші розділи

Зворотній зв'язок

Доповнення до Медико-біологічних вимог і санітарних норм якості продовольчої сировини і продуктів харчування від 01.08.89 р. N 5061-89

№ 122-12/805; прийнятий: 19-11-1991; чинний
Видавник: Министерство здравоохранения СССР
Тип документа: Норми, Державні санітарні правила та норми


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

№ 122-12/805 от 19.11.91

Согласовано

с Минздравом СССР

19 ноября 1991 г. № 122-12/805

Дополнение к Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов от 01.08.89 г. № 5061-89  ( див. текст )

Введение

Медико-биологические требования включают в себя: критерии пищевой ценности продуктов переработки плодов и овощей и критерии безопасности по отдельным группам плодоовощного сырья и плодоовощной консервной продукции.

В соответствии с задачами документа он состоит из двух частей: 1-я - содержит критерии пищевой и энергетической ценности продуктов переработки плодов и овощей, 2-я - критерии безопасности, включая требования к загрязнителям химического и биологического происхождения.

Документ подготовлен по многочисленным просьбам предприятий консервной промышленности. В него включены все необходимые изменения и дополнения за последние два года в соответствии с письмами Минздрава СССР и действующей нормативно-технической документацией.

I. Пищевая ценность продуктов переработки плодов и овощей

Овощи, картофель, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки являются основными источниками в питании человека усвояемых углеводов, клетчатки, пектиновых веществ, в существенной степени, минеральных веществ, витаминов C, b-каротина, фолицина, что и определяет пищевую ценность продуктов этой группы.

В процессе хранения плодов и овощей в непереработанном виде происходит частичная потеря пищевых веществ и витаминов, что приводит к снижению пищевой ценности. Это обуславливает необходимость проведения целенаправленных исследований для отработки оптимальных условий хранения непереработанной продукции по критерию пищевой ценности и регламентирования допустимой степени ее потери по срокам хранения. В связи с отсутствием этих данных медико-биологические требования к пищевой ценности плодов и овощей в непереработанном виде не выдвигаются.

Приведенные к таблице 3.1 "Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" данные о пищевой ценности продуктов переработки плодов и овощей дают как общие, так и частные представления о нормировании и маркировке этого показателя качества продуктов, относящихся к данной группе.

Показатели пищевой ценности выражаются в г на 100 г съедобной части продукта. Витамины и минеральный состав даются в мг на 100 г продукта. Энергетическая ценность продуктов выражается в килокалориях. При необходимости перевода ее в систему СИ пользуются переводным коэффициентом (1 ккал = 4,184 Дж).

Дополнительные показатели, такие как массовые доли воды, крахмала, органических кислот, сорбита или ксилита выражаются в %.

Для консервированной плодоовощной продукции, содержащей добавленный жир или мясо-молочные продукты, необходимо на этикетке указывать содержание жира или белка в г на 100 г продукта.

II. Критерии безопасности

В плодоовощном сырье предусмотрено определение следующих загрязнителей химической и биологической природы: нитратов, токсичных элементов, микотоксина-патулина, пестицидов.

Плодоовощное сырье на содержание загрязнителей химической и биологической природы контролируют по следующим методам:

- на нитраты - "Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства", утвержденные органами Госсаннадзора 04.07.89, № 5048-89;

- на токсичные элементы - ГОСТ 26927-ГОСТ 26935:

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути";

ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа";

ГОСТ 26929-86 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

             Минерализация для определения токсичных элементов";

             мышьяка";

ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди";

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения

             свинца";

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения

             кадмия";

ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка";

ГОСТ 26935-86 "Продукты пищевые консервированные. Метод

             определения олова";

- на пестициды - "Методические указания по организации и проведению контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов в плодах, овощах и продуктах их переработки", утвержденное Госагропромом СССР, 1986 г.

Определение токсичных элементов и пестицидов в продуктах переработки плодов и овощей проводят по методам, указанным выше,

    патулина по

ГОСТ 28038-89   "Продукты переработки плодов и овощей. Метод

                определения микотоксина патулина";

    нитратов по

ГОСТ 29270-91    "Продукты переработки плодов и овощей. Метод

                 определения нитратов";

афлатоксин B 1, по "Методическим рекомендациям но обнаружению, идентификации и определению содержания афлотоксинов в пищевых продуктах", утвержденным органами Госсаннадзора № 2273-80.

Афлатоксин B 1 определяется в консервах овощных, фруктовых и ягодных только в том случае, если в их состав входят компоненты, подверженные загрязнению афлатоксинами (зерно, зернобобовые, мука, крупа и др.).

В продуктах переработки плодов и овощей допускается использование в качестве пищевых добавок: диоксина серы, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, низина, перекиси водорода, дегидроацетовой кислоты.

Допустимые нормы присутствия дегидроацетовой кислоты в плодово-ягодных консервах и полуфабрикатах приведены на основании письма Госсаннадзора № 143-9/65-8 от 25.04.91.

Содержание пищевых добавок в продуктах переработки плодов и овощей контролируют по следующим методам:

ГОСТ 25555.5-91 "Продукты переработки плодов и овощей.

               Методы определения сернистого ангидрида";

ГОСТ 28467-90   "Продукты переработки плодов и овощей.

               Метод определения бензойной кислоты";

ГОСТ 26181-84   "Продукты переработки плодов и овощей.

               Методы определения сорбиновой кислоты".

В приведенных таблицах "Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" включены нормы содержания токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, а также наиболее распространенных препаратов пестицидов.

Содержание пищевых добавок, на которые не существует метода определения, контролируют по методам, утвержденным органами Госсаннадзора.

Методы посева продуктов и (или) их разведении на питательные среды, обработку результатов культивирования посевов проводят по ГОСТ 26670.

В нестерилизованных продуктах переработки плодоовощного сырья определяют следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные;

- условно-патогенные;

- патогенные;

- показатели микробиологической стабильности продукта;

- показатели, определяющие промышленную стерильность консервов.

I группа - санитарно-показательные микроорганизмы:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ). Определение МАФАнМ проводят глубинным методом посева в плотные среды по ГОСТ 10444.15-75 "Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри";

- присутствие (отсутствие) в определенной навеске продукта бактерий группы кишечных палочек (БГКП). К бактериям группы кишечных палочек относят аэробные и факультативно-анаэробные грамоотрицательные, не образующие спор, палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре (36+-1) град.C, включающие следующие роды из семейства Enterobacteriaceae: эшерихиа, энтеробактер, цитробактер, клебсиелла, серрация.

Термин "бактерии группы кишечных палочек" идентичен принятому в международной практике термину "colifermes" (колиформные бактерии).

Определение БГКП (колиформных бактерий) проводят по СТ СЭВ 4250-83 "Пищевые продукты. Методы определения количества колиформных бактерий посевом в жидкие среды", инкубацию посевов проводят при (36+-1) град.C, а не при (30+-1) град.C;

- присутствие (отсутствие) в определенной навеске продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae. Бактерии семейства Enterobacteriaceae - это аэробные и факультативно-анаэробные, грамотрицательные, оксидазо-отрицательные бактерии, сбраживающие глюкозу при температуре (36+-1) град.C.

Определение бактерий семейства Enterobacteriaceae проводят по ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae".

II группа - условно-патогенные микроорганизмы:

- коагулазоположительные стафилококки определяют по СТ СЭВ 5210-85 "Продукты пищевые. Методы определения количества Staphylococcus aureus";

- B.cereus определяют по ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus";

- C.perfringes определяют по ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens";

- сульфитредуцирующие клостридии определяют по ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфидредуцирующих клостридий".

III группа - патогенные микроорганизмы:

Определение патогенных микроорганизмов бактерий рода Salmonella проводят по СТ СЭВ 5209-85 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".

C.Botulinum и ботулинические токсины выявляют по ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявлений C.Botulinum и ботулиничиских токсинов".

IV группа - показатели микробиологической стабильности продукта:

- для большинства продуктов питания в эту группу включен контроль за содержанием дрожжей и микроскопических грибов (плесеней).

Определение этих микроорганизмов проводят в соответствии с ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов" и ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов".

V группа - показатели промышленной стерильности полных консервов:

- мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.3-85 "Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

- мезофильные анаэробные микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.4-85 "Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов";

- термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.5-85 "Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

- термофильные анаэробные микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.6-85 "Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов";

- плесневые грибы и дрожжи определяют по ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов";

- молочнокислые микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов".

Методами, изложенными в стандартах СЭВ, пользуются до разработки соответствующих Государственных стандартов России.

В нестерилизованных продуктах патогенная и условно-патогенная микрофлора, в том числе бактерии рода Salmonella в 25 г продукта не допускаются.

                 Микробиологические показатели

---------------------------------------------------------------------------------

|Группа продуктов| Количество мезофильных |  БГКП масса | Количество| Количество|

|                |       аэробных и       |продукта (г),| плесневых |  дрожжей, |

|                |факультативно-анаэробных| в которой не|грибов, КОЕ|  КОЕ в 1  |

|                |    микроорганизмов,    | допускаются | в 1 г, не |г, не более|

|                | (МАФАнМ), КОЕ в 1 г, не|     БГКП    |   более   |           |

|                |          более         |             |           |           |

|-------------------------------------------------------------------------------|

|                         1. Продукты быстрозамороженные                        |

|-------------------------------------------------------------------------------|

|Плоды           |                        |             |           |           |

|косточковые:    |                        |             |           |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|опущенные       |  5,0 х 10 в степ. 5    |     0,1     | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|                |                        |             | степ. 4   | степ. 4   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|гладкие         |  1,0 х 10 в степ. 5    |     0,1     |11,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|                |                        |             |  степ. 3  | степ. 3   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Плоды семечковые|  5,0 х 10 в степ. 4    |     0,1     |  5,0 х 10 | 5,0 х 10 в|

|                |                        |             |           | степ. 3   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Ягоды (в т. ч.  |  5,0 х 10 в степ. 4    |     0,1     |  5,0 х 10 | 1,0 х 10 в|

|клубника)       |                        |             |           | степ. 3   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Плодово-ягодные |  1,0 х 10 в степ. 5    |     0,1     | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|смеси           |                        |             |  степ. 3  | степ. 3   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Пульпа и пюре   |  5,0 х 10 в степ. 4    |     0,1     | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|                |                        |             |  степ. 3  | степ. 3   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Овощи           |  7,0 х 10 в степ. 4    |     0,01    | 1,0 х 10 в| 5,0 х 10 в|

|бланшированные  |                        |             |  степ. 2  | степ. 2   |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Пряная зелень   |  5,0 х 10 в степ. 5    |     0,1     | 5,0 х 10 в| 1,0 х 10 в|

|(укроп,         |                        |             |  степ. 4  | степ. 4   |

|петрушка)       |                        |             |           |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Картофельные    |  3,0 х 10 в степ. 4    |     0,1     | 1,0 х 10 в|     -     |

|котлеты         |                        |             | степ. 3   |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Гарнирный       |  4,0 х 10 в степ. 4    |     0,01    | 1,5 х 10 в|     -     |

|картофель       |                        |             | степ. 3   |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Картофельные    |  9,0 х 10 в степ. 4    |     0,01    | 1,5 х 10 в|     -     |

|биточки,        |                        |             |  степ. 3  |           |

|вареники, клецки|                        |             |           |           |

|-------------------------------------------------------------------------------|

|                         2. Продукты из картофеля сушеные                      |

|-------------------------------------------------------------------------------|

|Сушеный         |  2,0 х 10 в степ. 4    |     0,1     | 5,0 х 10 в|     -     |

|картофель       |                        |             |  степ. 2  |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|Сухое           |                        |             |           |     -     |

|картофельное    |                        |             |           |           |

|пюре:           |                        |             |           |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|в виде крупки и |   5,0 х 10 в степ. 4   |     0,1     | 1,0 х 10 в|     -     |

|гранул;         |                        |             |  степ. 3  |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|в виде хлопьев  |  2,0 х 10 в степ. 4    |     0,1     | 1,0 х 10 в|    -      |

|                |                        |             | степ. 3   |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|3. Овощи сухие  |  5,0 х 10 в степ. 5    |     0,01    |           |    -      |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|4. Фрукты       |           -            |     0,1     | 1,0 х 10 в|    -      |

|сушеные         |                        |             |  степ. 3  |           |

|----------------+------------------------+-------------+-----------+-----------|

|5. Специи и     |  1,0 х 10 в степ. 6    |     0,01    | 1,0 х 10 в|    -      |

|пряности        |                        |             |  степ. 3  |           |

---------------------------------------------------------------------------------

Примечание:

- если быстрозамороженная плодоовощная продукция по микробиологическим показателям не отвечает требованиям, указанным в табл., то она подвергается дополнительному анализу для определения отсутствия бактерий рода Salmonella в 25 г продукта, спор мезофильных сульфитредуцирующих клостридий в 1 г, Staphylococcus aureus в 1 г;

- если продукты из картофеля по микробиологическим показателям не отвечают требованиям указанным в таблице, то они подвергаются дополнительному анализу на соответствие требованиям, указанным ниже.

---------------------------------------------------------------------

|   Группа    |   Количество микроорганизмов, КОЕ в 1 г не белее    |

|  продуктов  |-----------------------------------------------------|

|             |  мезофильных   | B.cereus  | S.aureus |C.perfringens|

|             |   анаэробных   |           |          |             |

|             |микроорганизмов |           |          |             |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|Сушеный      |   1,5 х 10 в   |1,5 х 10 в |1,5 х 10 в| 1,5 х 10 в  |

|картофель    |    степ. 3     |  степ. 1  |  степ. 1 |  степ. 1    |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|Сухое карто- |                |           |          |             |

|фельное пюре |                |           |          |             |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|в виде крупки|   3,5 х 10 в   |5,0 х 10 в |1,5 х 10 в| 1,5 х 10 в  |

|и гранул     |    степ. 3     |  степ. 1  |  степ. 1 |  степ. 1    |

|-------------+----------------+-----------+----------+-------------|

|в виде       |   1,5 х 10 в   |5,0 х 10 в |1,5 х 10 в| 1,5 х 10 в  |

|хлопьев      |    степ. 3     |  степ. 1  |  степ. 1 |  степ. 1    |

---------------------------------------------------------------------

В 1 г сушеных овощей не допускается более 10 КОЕ B.cereus;

В 0,01 г специй и пряностей не допускаются споры сульфитредуцирующих клостридий.

Определение микробиологических показателей быстрозамороженной продукции проводят по методам, изложенным в "Инструкции по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции", утвержденной органами Госсаннадзора 23.09.89.

Определение микробиологических показателей продуктов из картофеля проводят по методам, изложенным в "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля", утвержденной МЗ СССР, № 3148-84 от 20.11.84.

Требования промышленной стерильности для консервов группы А, томатопродукты

------------------------------------------------------------------

|Выявляемые микроорганизмы |   Оценка промышленной стерильности  |

|                          |              консервов              |

|                          |-------------------------------------|

|                          |общего назначения|   для детского    |

|                          |                 |   питания         |

|--------------------------+-------------------------------------|

|1. Спорообразующие        |Допускаются, при необходимости  опре-|

|мезофильные аэробные и    |деления  количества  оно  должно быть|

|факультативно-анаэробные  |</= 11 клеток на 1 г (куб.см) продук-|

|микроорганизмы группы     |та                                   |

|B.subtilis                |                                     |

|--------------------------+-------------------------------------|

|2. Спорообразующие        |Не допускаются                       |

|мезофильные аэробные и    |                                     |

|факультативно-анаэробные  |                                     |

|микроорганизмы групп      |                                     |

|B.cereus и B.polymyxa     |                                     |

|--------------------------+-------------------------------------|

|3. Мезофильные клостридии |Допускаются за исключением. Не допус-|

|                          |каются C.botulinum и C.perfringens.  |

|                          |При необходидимости определения коли-|

|                          |чества   мезофильных  клостридий  оно|

|                          |должно быть </= 1 клетки на 1 г  про-|

|                          |дукта                                |

|                          |                                     |

|                          |                                     |

|--------------------------+-------------------------------------|

|4. Неспорообразующие      |Не допускаются                       |

|микроорганизмы и (или)    |                                     |

|плесневые грибы и (или)   |                                     |

|дрожжи                    |                                     |

|--------------------------+-------------------------------------|

|5. Спорообразующие        |Допускаются, но  для  этих  консервов|

|термофильные аэробные,    |температура  хранения  должна быть не|

|факультативно-анаэробные, |более 20 град.C                      |

|анаэробные микроорганизмы |                                     |

------------------------------------------------------------------

                           Требования

      промышленной стерильности для консервов группы В и Г

---------------------------------------------------------------------

|       Выявляемые       |Оценка промышленной стерильности консервов|

|     микроорганизмы     |                                          |

|                        |------------------------------------------|

|                        |           группа В         |  группа Г   |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|           1            |              2             |     3       |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|1. Спорообразующие      |Допускаются, за исключением |Не           |

|мезофильные аэробные и  |газообразующих видов (при   |определяются |

|факультативно-анаэробные|необходимости определения   |             |

|микроорганизмы          |количества оно должно быть  |             |

|                        |</=90 клеток на 1 г (куб.см)|             |

|                        |продукта)                   |             |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|2. Мезофильные          |Как для консервов группы А и|Не           |

|клостридии              |томатопродуктов общего      |определяются |

|                        |назначения                  |             |

|------------------------+----------------------------+-------------|

|3. Неспорообразующие    |                            |Не           |

|микроорганизмы и (или)  |                            |допускаются  |

|плесневые грибы и (или) |                            |             |

|дрожжи                  |                            |             |

---------------------------------------------------------------------

Требования промышленной стерильности для консервов группы Е (соки и напитки фруктовые газированные пастеризованные)

-----------------------------------------------------------------

|     Выявляемые микроорганизмы        |  Оценка промышленной   |

|                                      |     стерильности       |

|--------------------------------------+------------------------|

|1. Количество мезофильных аэробных и  |  5,0 х 10 в степ. 1    |

|факультативно-анаэробных              |                        |

|микроорганизмов (МАФАнМ), КОЕ 1 куб.см|                        |

|продукта не более                     |                        |

|--------------------------------------+------------------------|

|2. Количество бактерий группы         |    Не допускаются      |

|кишечных палочек, клеток в 1 куб.дм   |                        |

|продукта                              |                        |

|--------------------------------------+------------------------|

|3. Количество дрожжей, КОЕ в 1 куб.см |    Не допускаются      |

|продукта                              |                        |

|--------------------------------------+------------------------|

|4. Количество плесеней, КОЕ в 1 куб.см|         5,0            |

|продукта, не более                    |                        |

|--------------------------------------+------------------------|

|5. Количество молочно-кислых          |    Не допускаются      |

|бактерий, клеток в 1 куб.см продукта  |                        |

-----------------------------------------------------------------

Микробиологические показатели для нестерилизуемых консервированных продуктов

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Группа продуктов  | Количество мезофильных  | Количество |    Количество     |    Количество     |Количество |

|                   |       аэробных и        |  бактерий  | плесневых грибов, | дрожжей, КОЕ, в 1 |  молочно  |

|                   |факультативно-анаэробных |   групп    |  КОЕ в 1 г (куб.  |    г (куб. см)    |  кислых   |

|                   |микроорганизмов (МАФАнМ) |  кишечных  |   см) продукта    |     продукта      | бактерий, |

|                   |   КОЕ в 1 г (куб. см)   |  палочек   |                   |                   | КОЕ в 1 г |

|                   |   продукта, не более    |            |                   |                   | (куб. см) |

|                   |                         |            |                   |                   | продукта  |

|-------------------+-------------------------+------------+-------------------+-------------------+-----------|

|3.1. Соки и        |   1,0 х 10 в степ. 2    |в 1 куб. дм |5,0 х 10 в степ. 1 |5,0 х 10 в степ. 1 | Не допус- |

|напитки фруктовые  |                         |продукта не |                   |                   |  каются   |

|газированные не    |                         |  более 3   |                   |                   |           |

|пастеризованные, с |                         |            |                   |                   |           |

|сорбиновой кислотой|                         |            |                   |                   |           |

|-------------------+-------------------------+------------+-------------------+-------------------+-----------|

|3.2. Джем, повидло |   1,0 х 10 в степ. 3    |     Не     |  Не допускаются   |  Не допускаются   | Не опре-  |

|нестерилизованные, |                         |допускаются |                   |                   | деляются  |

|с сорбиновой       |                         |   в 1 г    |                   |                   |           |

|кислотой           |                         |  продукта  |                   |                   |           |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Микробиологические показатели для пектина

-----------------------------------------------------------------------------

|  Группа  | Количество мезофильных  |  Бактерии групп  |    Количество     |

|продуктов |       аэробных и        | кишечных палочек | плесневых грибов, |

|          |факультативно-анаэробных |   (колиформные   |     КОЕ в 1 г     |

|          |микроорганизмов (МАФАнМ) |бактерии) в 0,1 г |продукта, не более |

|          | КОЕ в 1 г продукта, не  |     продукта     |                   |

|          |          более          |                  |                   |

|----------+-------------------------+------------------+-------------------|

|Пектин    |   5,0 х 10 в степ. 2    |  Не допускаются  |     5,0 х 10      |

-----------------------------------------------------------------------------

Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения Украины. "Збірник важливих офіційних матеріалів з санітарних і протиепідемічних питань", том 1, часть 2, Киев, 1995 г.


-->


На сайті також шукають: Діабетон, Ірин інструкція, Дуовіт застосування, Неуробекс побічні дії, Йодомарин 100 протипоказання