ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
РИФАМПИЦИН
(RIFAMPICIN)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: рифампицин; 3[[(4-метил-1-пиперазинил) имино]метил]-рифамицин;
основные физико-химические свойства: твердые капсулы с крышечкой и корпусом оранжево-красного цвета, которые содержат порошок от бледно красного до коричнево-красного цвета с белыми вкраплениями;
состав: 1 капсула содержит 150 мг рифампицина в пересчете на 100 % вещество;
вспомогательные вещества: магния карбонат, кальция стеарат, лактозы моногидрат.
Форма выпуска. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Противотуберкулезные средства. Антибиотики. Рифампицин. Код АТС J04A B02.
Фармакологические свойства. Фармакодинамика. Рифампицин является полусинтетическим антибиотиком группы рифами цина, противотуберкулезным препаратом I ряда. Обладает бактерицидным действием, механизм которого обусловлен ингибированием активности ДНК-зависимой РНК-полимеразы путем образования с ней комплексов, что приводит к снижению синтеза РНК микроорганизмов.
Рифампицин – антибиотик широкого спектра действия с наиболее выраженной активностью в отношении микобактерий туберкулеза.
Препарат активен в отношении атипичных микобактерий различных видов (за исключением M. fortuitum), грамположительных кокков (стафилококков, стрептококков), палочек сибирской язвы, клостридий и др. Грамотрицательные кокки – N. meningitidis и N. gonorrhoeae (в том числе β-лактамазообразующие) чувствительны, однако быстро приобретают устойчивость. Активен в отношении H. influenzae (в том числе устойчивых к ампициллину и хлорамфениколу), H. ducreyi, B. pertussis, B. antracis, L. monocytogenes, F. tularensis, Legionella pneumophila, Rickettsia prowazekii, Mycobacterium leprae. Рифампицин обладает вирулицидным действием в отношении вируса бешенства, подавляет развитие рабического энцефалита.
Представители семейства Enterobacteriaceae и неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Stenothrophomonas spp. и т. д.) нечувствительны. Не действует на анаэробные микроорганизмы и грибы.
Устойчивость к рифампицину развивается быстро. Перекрестной устойчивости к другим противотуберкулезным средствам (за исключением остальных рифамицинов) не выявлено. Фармакокинетика. Рифампицин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, биодоступность при приеме натощак составляет 95%. При приеме во время еды биодоступность снижается. Создает эффективные концентрации в мокроте, слюне, назальном секрете, легких, плевральном и перитонеальном экссудатах, почках, печени. Хорошо проникает внутрь клеток. Проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, при туберкулезном менингите обнаруживается в спинномозговой жидкости в эффективных концентрациях. Проникает сквозь плаценту и обнаруживается в грудном молоке. Связывается с белками плазмы на 60–90%, растворяется в липидах. Максимальна я концентрация в крови наблюдается через 2 ч после приема натощак, через 4 ч – после еды. Терапевтическая концентрация препарата в организме поддерживается 8–12 ч (для высокочувствительных микроорганизмов – 24 ч). Рифампицин способен накапливаться в легочной ткани и длительно сохранять концентрацию в кавернах. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита. Период полувыведения – 3–5 ч. Из организма выводится преимущественно с желчью и мочой, в незначительном количестве – с фекалиями.
Показания к применению.
Лечение туберкулеза легких и других органов (в комплексно й терапии);
лечение туберкулезного менингита (в комплексно й терапии);
лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату возбудителями (в том числе в комплексно й терапии остеомиелита, тяжелых форм стафилококковой инфекции, пневмонии, пиелонефрита, лепры, легионеллеза, гонореи, отита, холецистита);
профилактика и лечение атипичных микобактериозов у ВИЧ-инфицированных пациентов (в комплексно й терапии);
профилактика развития рабического энцефалита при бешенстве;
профилактика менингита у носителей менингококка.
Способ применения и дозы. Рифампицин назначают взрослым по 450–900 мг в 1–2 приема в сутки.
Детям с 6 до 12 лет назначают в расчетной дозе 10 мг/кг в 1–2 приема в сутки. Детям старше 12 лет назначают в дозе 10–15 мг/кг в 1–2 приема в сутки.
При лечении туберкулеза у взрослых и детей – по 10 мг/кг 1 раз в сутки или по 15 мг/кг 2–3 раза в неделю. Общая продолжительность противотуберкулезной терапии индивидуальная, обусловлена терапевтическим эффектом и может составить 1 год и более.
Рифампицин принимают внутрь натощак (за 0,5–1 ч до или через 2 ч после приема пищи), запивая 200 мл воды.
Максимальна я суточная доза для взрослых – 1 200 мг, для детей – 600 мг.
Побочное действие.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, развитие дисфункции поджелудочной железы и печени, повышение уровня печеночных трансаминаз, билирубина в крови, редко – медикаментозный гепатит, псевдомембранозный колит.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, гриппоподобный синдром (головная боль, лихорадка, боль в костях), кожный синдром (покраснение, слезотечение, зуд кожи головы и лица).
Со стороны системы кроветворения: редко – тромбоцит опения, тромбоцит опеническая пурпура, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, гемолитическая анемия.
Со стороны ЦНС: головная боль, атаксия, нарушение зрения.
Со стороны мочевыделительной системы: некроз канальцев почек, интерстициальный нефрит, острая почечная недоста точность (обратимая).
Со стороны эндокринной системы: нарушение менструального цикла.
Другие: оранжево-красное окрашивание мочи, кала, слюны, мокроты, пота, слез.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату или другим рифами цинам (рифабутин и др.), тяжелые нарушения функций печени и почек, недавно перенесенный (менее 1 года) инфекционный гепатит.
Пере дозировка. При передозировке возможны тошнота, рвота, повышенная утомляемость, сонливость, боли в области живота, увеличение печени, желтуха, повышение уровня билирубина, печеночных трансаминаз, аллергические реакции, красноватый оттенок кожи, рта и глазных яблок, отек глаз или лица, зуд. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.
Особенности применения. Применение Рифампицина требует тщательного контроля врача.
Монотерапия Рифампицином туберкулеза часто приводит к развитию устойчивости к нему микобактерий. Поэтому Рифампицин следует принимать вместе с изониазидом, этамбутолом, пиразинамидом и другими противотуберкулезными средствами. Препарат не показан для прерывистой терапии.
С осторожностью применять у злоупотребляющих алкоголем больных, истощенных пациентов, при порфирии, у пожилых пациентов.
Терапию препаратом следует начинать после исследования функции печени, а при продолжительном приеме не обходимо периодическое (желательно ежемесячное) исследование крови и функции печени. Нельзя применять пробу с нагрузкой бромсульфалеином, так как Рифампицин конкурентно нарушает его выведение.
Рифампицин имеет яркий коричнево-красный цвет. Интенсивное проникновение препарата в слюну, мокроту, мочу и слезную жидкость приводит (особенно в начале лечения) к их оранжево-красному окрашиванию, также возможна необратимая окраска глазных контактных линз.
При не обходимости применения Рифампицина в период беременности следует оценить возможную пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода. Следует иметь в виду, что применение Рифампицина в последние недели беременности повышает риск развития кровотечений у новорожденных и матерей в послеродовом периоде.
Рифампицин выделяется с грудным молоком. При не обходимости применения женщинами, кормящими грудью, грудное вскармливание следует прекратить.
При употреблении алкоголя в период лечения и при применении у пациентов с алкоголизмом в анамнезе возрастает риск гепатотоксичности.
Рифампицин назначают детям с 6 лет (капсулы).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Так как рифампицин является сильным индуктором микросомальных ферментов печени (цитохрома Р-450), он может вызвать потенциально опасные лекарственные взаимодействия. Рифампицин ускоряет метаболизм (снижается концентрация в плазме крови и, соответственно, уменьшается действие) теофиллина, тироксина, кортикостероидов (для системного применения), антитромботических средств (антагонистов витамина К), барбитуратов, карбамазепина, фенитоина, непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, мексилетина, дапсона, некоторых трициклических антидепрессантов, хлорамфеникола, флуконазола, кетоконазола, интраконазола, тербинафина, галоперидола, диазепама, доксициклина, бисопролола, пропранолола, дилтиазема, нифедипина, никардипина, нимодипина, верапамила, толбутамида, сердечных гликозидов, хинидина, дизопирамида, пропафенона, циклоспорина.
При одновременном приеме антикоагулянтов и Рифампицина и отмене последнего доза антикоагулянтов должна быть уменьшена.
Следует избегать совместного применения с ингибиторами ВИЧ-протеазы (индинавир, нельфинавир).
Эффект рифампицина снижается при совместном применении с натрия парааминосалицилатом, кетоконазолом.
При применении сульфаниламидов или цефалоспоринов с Рифампицином происходит взаимное ослабление антибактериального эффекта, однако бисептол способен замедлять развитие устойчивости микобактерий к Рифампицину.
При применении Рифампицина с пробенецидом, изониазидом повышается риск гепатотоксичности, с клозапидом, флекаинидом – токсического действия на костный мозг.
Рифампицин ускоряет метаболизм эстрогенов и гестагенов, поэтому уменьшается контрацептивный эффект пероральных контрацептивов.
Условия и срок хранения. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15º С до 25º С.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска. По рецепту.
Упаковка. По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 упаковки в пачке; по 1000 капсул в контейнере пластмассовом.
Производитель. ЗАО НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”. Источник
Адрес. Украина, 03134, г. Киев, ул. Мира, 17.